БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
8 (800) 350-83-46
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
+7 (499) 938-51-18
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
+7 (812) 425-69-08
ПРИЕМ ОНЛАЙН-ЗАЯВОК: КРУГЛОСУТОЧНО
задать вопрос юристу
Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46

Нужно ли нотариальное согласие супруга на покупку квартиры

Согласие супруга на покупку недвижимости – это непростой вопрос, на который нет однозначного ответа ввиду противоречивости законов. Чтобы в запутанном законодательстве разобраться самостоятельно, требуется глубокое погружение в свод законов, нормативных правовых актов, прецедентных споров. Поступить правильно при покупке квартиры, дома или долевой части одним из супругов поможет профессионал в сфере недвижимости с юридическим образованием. Услуги юристов стоят немало, поэтому мы предлагаем разобрать основные моменты сделок с недвижимостью, когда покупку осуществляет один из супругов.

Изменения в законодательстве

Еще насколько лет назад любая сделка с недвижимостью должны была регистрироваться. До 2013 года такое положение было закреплено в Гражданском кодексе. От второго супруга требовалось письменное согласие, прошедшее удостоверение у нотариуса, на обмен, дарение, покупку. И продавец, и регистрирующее учреждение имели право запросить разрешение второй половины покупателя на покупку дома, доли, квартиры.

Скачать согласие супруга (.DOC)

Предполагалось, что такое согласие исключит недобросовестные действия со стороны одного из супругов. Независимо от того, на кого оформляются документы, деньги, потраченные на покупку имущества, берутся из общего бюджета супругов. И таким образом, второй супруг/супруга на половину приобретенной недвижимости имеет полное право.

С марта 2013 года такое положение было отменено, и граждане, ставшие владельцами дома или квартиры, в Росреестр стали заявлять бумаги только для занесения права собственности в систему кадастрового учета. На сегодняшний день контроль осуществления действий супругов при оформлении покупки жилья происходит с учетом положений ст. 35 Семейного кодекса. Именно там сказано, что от другого супруга нет необходимости получать никакого письменного согласия на покупку недвижимости.

Такое правило исходит из того, что брачный союз двух людей предполагает совместное распоряжение общим имуществом, поэтому предполагается, что один из супругов не осуществляет покупки без предварительного одобрения и согласия другого. Но далее, в той же статье кодекса заявлено, что для заверения сделки у нотариуса, а также для регистрации нужно предъявить от другого супруга согласие.

При отсутствии разрешительной бумаги в дальнейшем у второго супруга будет повод попытаться аннулировать сделку. Основанием будет незнание жены или мужа о покупке либо озвученное несогласие с этим шагом второй половины.

Когда требуется согласие супруга

На практике для приобретения дома или квартиры часто одобрение мужа или жены не требуют. Относительно трактовки законодательства у юристов нет единого мнения. Получается, что согласие второй половины не требуется, но в то же время, его отсутствие грозит для другого супруга, купившего дом, квартиру, вероятными осложнениями.

Кроме того, при регистрации приобретенного жилья в Росреестре чиновники могут воспользоваться противоречивыми пунктами упомянутой выше статьи Семейного кодекса и потребовать согласие на покупку дома или другого жилья второго супруга. С целью предусмотреть подобный шаг государственного регистратора, для экономии времени и денег юристы рекомендуют все-таки перед таким серьезным приобретением оформить согласие супруга.

Никак не обойтись без согласия при составлении договора ипотечного кредитования. Сотрудник кредитного учреждения не оформит кредит на приобретение квартиры, если заемщик не предоставит согласие другого супруга. Это связано с нормами законодательства, согласно которым обязанность по выплате кредита ложится на обоих супругов. Удостоверение разрешения нотариусом обязательно.

Отсутствие такого согласия может стать препятствием и на этапе покупки недвижимости. Это связано с тем, что некоторые риэлторы отказываются от сотрудничества с гражданами и проведения посреднических действий, если не будет предъявлено согласие другого супруга. Жена/муж покупателя жилья должен дать письменное одобрение на приобретение квартиры или дома, с указанием адресной принадлежности объекта.

Чтобы оформить согласие у нотариуса, нет необходимости в личном присутствии в нотариальной конторе обоих супругов. Прийти, составить документ и подписать его должен тот из них, который дает согласие. Документ, подтверждающий разрешение на сделку, может быть составлен и в более общей форме, где сказано, что заявитель разрешает своему супругу купить любую недвижимость.

Но в подобном случае – это уже доверенность. Ее преимущество заключается в том, что она не ограничивает супруга, совершающего сделку, в покупке недвижимости, так как не описан конкретный объект. Недостаток такого вида документа в том, что муж/жена, его подписавший, может в любой момент отозвать свою доверенность.

Когда не нужно согласие супруга

Ранее мы уже отметили о противоречиях законодательства в вопросах необходимости оформления согласия на приобретение недвижимости мужем или женой. Сотрудники Росреестра при приеме документов на регистрацию права собственности на новое жилье могут попросить такой документ, заверенный нотариально. Если же требуемая бумага отсутствует, государственный регистратор, несмотря на это, обязан принять комплект документов.

При этом он должен уведомить заявителя о возможной временной остановке процедуры до внесения недостающего разрешения. Сотрудник, производящий регистрацию, ограничивает временной период для подачи. В этот срок другой супруг должен составить у нотариуса нужный документ.

Если один из супругов приобретает недвижимость из нежилого фонда, согласие второй половины не потребуется. Когда в договоре прописаны доли мужа и жены в купленном недвижимом имуществе, также не нужно оформлять такое разрешение. В случае продажи дома или квартиры, подаренной, полученной в наследство, приватизированной одним супругом-продавцом, от другого нет необходимости получать согласие на эту сделку.

Все ситуации индивидуальны, и каждую надо разбирать отдельно. Чтобы не затягивать процесс регистрации, если у вас есть сомнения, связанные с предъявлением согласия на сделку второго супруга, нелишним будет проконсультироваться у государственного регистратора. Делая это, вы экономите свое время и деньги. Если вам скажут, что оформить документ необходимо, лучше сделать это заранее.

Заверение у нотариуса

Согласие другого супруга должно оформляться по правилам, иначе документ не будет иметь юридической силы. Независимо от того, какая предстоит сделка с недвижимым объектом, согласие на ее заключение от другого супруга должен удостоверить своей подписью нотариус. Без этой формальности документ будет недействительным.

Оформить разрешительную бумагу допускается в любом нотариальном учреждении. Для этого нет необходимости обоим супругам являться к нотариусу. Посетить лично нотариат должен тот из них, который заявляет свое согласие на действия с объектом недвижимого имущества. Порядок оформления согласия предполагает наличие при себе у супруга, дающего разрешение на сделку, следующих документов:

  • его общегражданский паспорт;
  • документ, подтверждающий факт, что граждане состоят в законном браке.

В тексте документа потребуется обозначить адресную принадлежность квартиры или иного объекта недвижимости. Разрешение носит разовый характер. Когда покупается земельный надел и домостроение, письменное одобрение второй половины оформляется отдельно на приобретение каждого объекта.

Образец документа

Приобретение недвижимости – это весьма ощутимые траты, которые допустимы только при взаимном согласии сторон брачного союза. Учитывая то, что большие деньги извлекаются из семейного бюджета на приобретение земельного надела, дома, квартиры, надо особое внимание уделить подготовке всех бумаг, требуемых для совершения такой сделки. На нашем сайте вы найдете пример, как правильно должно быть написано согласие на приобретение имущества супруга. Такие бланки имеются у нотариуса. Бумага должна содержать основные положения.

  1. Название документа, размещенное в верхней части листа по центру. Под названием пишется населенный пункт, в котором происходит действие, дата оформления.
  2. Ниже, через небольшой пропуск следует текст о согласии на приобретение: ФИО и данные паспорта супруга, дающего добро на покупку имущества.
  3. Обязательно закрепляются слова, одобряющие сделку, заключаемую супругом. Фиксируются данные свидетельства о браке. Нельзя пропустить ссылку на Семейный кодекс, непосредственно на статьи 34 и 35.
  4. Указываются адрес и стоимость квартиры, дома, купить которые муж/жена разрешает.

В конце текстовой части ставится подпись супруга, он должен это сделать лично в присутствии нотариуса. После этого нотариус расписывается под текстом, свою подпись на согласии заверяет печатью.

Срок действия справки

Период, в течение которого выданное разрешение является действительным документом, законодательством не регламентирован. Таким образом, формально оно выдается навсегда. Но органы регистрации права собственности могут не приять согласие, данное супругом за три года до покупки недвижимости.

Оформить разрешение супруга на приобретение комнаты, квартиры, части дома или целого домостроения можно как с указанием конкретного срока действия, так и без этого пункта. В большинстве случаев семейные пары оговаривают этот момент.

Стоимость оформления

Региональная нотариальная палата формирует цены на услуги нотариуса в своем регионе. Информация выкладывается на сайт этого органа. Эта величина является ориентировочной, ее следует считать минимальным пределом для оплаты оформления согласия. К стоимости услуги также следует приплюсовать величину государственного сбора.

Если вы заполните бланк согласия на приобретения недвижимости заранее, то можно немного сэкономить и заплатить только за удостоверение документа нотариусом. Если бумага будет составлена правильно и отвечать требованиям законодательства, нотариус не вправе отказать в заверении.

Чем грозит отсутствие согласия

Если семейная пара пришла к общему мнению относительно приобретения недвижимого имущества, но не оформила этот факт письменно с заверением у нотариуса, в будущем это может привести к осложнениям. Тот супруг, который не ставил свою подпись в договоре о сделке, может ее оспорить, что приведет к аннулированию договора купли.

Оспаривание сделки купли-продажи

Купить квартиру или дом, не имея письменного согласия на подобную сделку, проведенную другим супругом, можно – закону это не противоречит. Приобретенная недвижимость автоматически становится собственностью обоих супругов, если у них нет брачного договора, в котором расписан порядок владения имуществом, купленным в браке.

Согласие супруга на покупку недвижимости

Наличие разрешения на дорогостоящую покупку – это гарантия спокойствия семейной пары. Так как если такого документа нет, то тот из супругов, кто не ставил свою подпись под договором купли-продажи, может аннулировать сделку. С этой целью пострадавшая сторона должна составить исковое заявление в суд. В тексте обращения в судебную структуру следует указать, что супруг-заявитель иска не давал письменного одобрения на покупку недвижимости.

Помимо этого, истец должен привести доказательства осведомленности другого супруга в том, что он не согласен с такой сделкой. Если суд признает доказательства убедительными, то издаст постановление о признании сделки недействительной. На основании этого судебного акта сделка будет аннулирована.

Риски при покупке недвижимости — согласие супругов: Видео


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Вам также будет интересно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.