БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
8 (800) 775-65-04
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
+7 (499) 380-71-87
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
+7 (812) 409-51-58
ПРИЕМ ОНЛАЙН-ЗАЯВОК: КРУГЛОСУТОЧНО
задать вопрос юристу
Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 380-71-87, СПб +7 (812) 409-51-58, Регионы 8 (800) 775-65-04

Как составляется жалоба Генеральному прокурору РФ

Образец первичного обращения в Генеральную Прокуратуру может касаться ограниченного круга вопросов, например, обеспечения общегосударственных интересов, незаконных решений органов власти федерального уровня, коррупционных действий наивысшего должностных лиг страны. Если предметом поступившей в Генеральную Прокуратуру жалобы является удовлетворение нужд и защита интересов конкретного гражданина, к ней применяется ст.22 ФЗ профильного закона от 17.01.92 №2202-1. Согласно ей, осуществляя надзор за соблюдением законов, прокурор не может подменять компетентные органы.

Генпрокуратура не вправе открыть делопроизводство относительно предмета, не рассмотренного по сути руководителями нижестоящих прокуратур. Подобные заявления в недельный срок направляются в нижестоящую прокуратуру или в другое учреждение по подведомственности. При этом Генпрокуратура может, но не обязана установить контроль за ходом дела. Жалобщик-отправитель уведомляется о факте переадресации его обращения (п.п. 3.2-3.5 Инструкции о процедуре делопроизводства по обращениям граждан в прокуратуру от 30.01.13 № 45).
Генеральный прокурор
Таким образом, образец заявления в Генеральную Прокуратуру должен содержать (одно из):

  • сведения об особой государственной важности обжалованного решения/действия/бездействия и просьбу открыть по нему делопроизводство на уровне Генпрокуратуры;
  • изложение хода рассмотрения обращения нижестоящими прокурорами и причин своей неудовлетворенности его результатами (отписки, затягивание дела, недостаточность принятых мер).

Способы обращения

Жалоба в прокуратуру может быть подана:

  • в рамках личного приема самостоятельно или через представителя;
  • непосредственно в канцелярию Генеральному Прокурору;
  • рекомендованным или ценным с описью почтовым отправлением на адрес: ГСП-3, 125993, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а;
  • с использованием службы курьерской доставки;
  • онлайн, через официальный сайт.

В большинстве случаев последний способ – самый удобный. Чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • открыть вкладку «Интернет-приемная» http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/;
  • ознакомиться с правилами, адресованными потенциальным жалобщикам;
  • выставить флажок в поле «согласен».

По итогам этих действий открывается образец для заполнения, куда необходимо вписать данные или выбрать из перечня нужную позицию. Образец прост и рассчитан на человека без специальных знаний. Он содержит такие сведения:

  • тип заявления, например: жалоба адвоката, обращение трудового коллектива;
  • категория: общий вопрос или борьба с коррупцией;
  • ФИО, ПМЖ, е-мейл, телефон заявителя;
  • тематика обращения, например: ЖКХ, пенсионные споры, трудовые правоотношения;
  • основной текст.

Образец удобен. Поле «Текст» можно заполнять путем «копировать — вставить» или набирая символы. При необходимости к обращению можно присоединить сканкопии подтверждающих документов. Образец поддерживает более 20 форматов фалов, в том числе .doc, .rtf, .xls, .tif, .mp3. Суммарный объем приложений не может превышать 5МБ.

Существование возможности подать жалобу Генеральному Прокурору онлайн не умаляет права обратиться в иной форме. Традиционная бумажная жалоба часто предпочтительней для людей старшего поколения. Для выбора такой формы могут быть и чисто технические предпосылки:

  • жалоба может содержать отформатированный текст, в то время как онлайн образец не предполагает подобных возможностей;
  • не удалось выдержать допустимый совокупный размер файлов-приложений в 5 МБ;
  • жалоба подается от имени коллектива (онлайн-образец предполагает возможность вписать ФИО и контактные данные только одного заявителя или представителя, причем без подписи).

Требования к форме и содержанию жалобы

Генеральная прокуратура Российской Федерации

Из ФЗ об обращениях граждан №59 и ФЗ про прокуратуру №2202 отчетливо прослеживается идея законодателя: жалоба как инструмент защиты интересов граждан должна быть доступной. Этим документ отличается от иска. Бумажная жалоба в прокуратуру обязательно содержит:

  • должность прокурора, которому она адресуется;
  • ФИО и ПМЖ заявителя;
  • изложение сути обжалованных обстоятельств;
  • дату и подпись.
Жалоба прокурору может быть оставлена без рассмотрения в случае анонимности, когда в документе нет ФИО заявителя или оно придумано (ст.11 ФЗ №59), отсутствия сведений, позволяющих ее рассмотреть, например:

  • не указано место действия;
  • непонятно, чьи действия/решения обжалуются;
  • невозможно уразуметь существо вопроса (п. 2.9. Инструкции №45).

Своими правами лучше не злоупотреблять. Чем более грамотно написана жалоба в прокуратуру, тем больше вероятность удовлетворения выдвигаемых требований. В идеале, кроме изложения обстоятельств дела образец заявления должен содержать ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены, а также описание сути ущемления прав или необоснованно наложенных на жалобщика обязанностей.


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Вам также будет интересно

Поделиться:
9 Комментариев
  • Татьяна says:

    У меня практически все так и было. Я НИколаева Татьяна Евгеньевна, проживаю в Санкт-Петербурге, в коммунальной квартире с двумя сыновьями, до 10.10.17 г. их было двое. В 2015 году в ноябре подселили не человека, он нас пытался выжить из квартиры всякими способами, лил керросин, уксусную кислоту, были забетонированы все сливные трубы раствором бетона. Куда я только не обращалась, в прокуратуру Колпинского района, где мне зам.прокурора Ивкин сказал, что прокуратура не надзорное учреждение, в полицию было написано несчетное колличество заявлений,жалоб,обращаний. Но мер не было принято никаких.Писала раз восемь Президенту Путину, но администрация Президента не нашла в моих заявлениях и обращениях, что сосед нарушает закон и что его курирует зам начальника 55 отдела полиции Казаков. На мои заявления даже Генераьная прокуратура писала только одни отписки. Так вот 10.10.17г. у меня случиласьбольшая беда, этот ублюдок убил моего 28 летнего сына. Но это еще не все. Его забирают в полицию, отрпавляют в СИЗО Кресты, и делают ему две судмедэкспертизы,на что первая ничего не выявила у убийцы, а вторая выявила у него хроническую психическую шизофрени. Следователь не расследовав доло, не вызывает никого где убийца работал, а он работал не один год в такси. Проживал в Омской области и в 2010 году приехал,тоесть его отец спрятал его в России,до этого он еще проживал В Казахстане,папа генерал полиции. Убийца занимался поджогами там, сделали ему паспорт и он продолжил беспредельничать в России.Проживал не по одному адрессу,где он находился там всегда были пожары. Он работал с черными риэлторами, выселяли людей на помойки или на кладбище. Сейчас судья Браславская насудах, их было два, постоянно говорит что ей некогда нами здесь заниматься, пора заканчивать с заседаниями. Убийце определили опекуна,хотя он проживал в квартире два года его соседи знают, ездил на машине, здоровался со многими, и теперь он невменяемый. Судья хочет побыстрому закончить суд и якобы его отправить в психиатрическую клинику, но все мы прекрасно понимаем, что этого не будет. Ему сделают новый паспорт и он продолжит убивать людей. Сына моего он убил кортиком да еще с проворотом,веретенообразное ранение, что бы разорвать все органы, сразу снял на видео свои окровавленные руки иотправил в ленту новостей в Колпино. Половина города видела это видео, со словами наконец то я его убил. Так я вот делаю вывод, что мы в нашей стране,простые смертные, никому не нужны. Как же нам дальше жить? Во что и кому верить. Полиция вообще никаких мер не принимала, участковая всегда его защищала, хотя он проживал в нашей квартире два года, а мы 25 лет.Может кто-то подскажет куда теперьобращаться, что бы убийцы отвечали за свои поступки, а правоохранительные служы занимались своим делом, ведь на самом деле очень много есть хороших служителей закона, но вот такие правоохранители портят все в нашей Стране.

  • Анастасия says:

    В Генеральную Прокуратуру Российской Федерации
    Генеральному прокурору Российской Федерации Чайка Ю.Я
    От: Жуковой Анастасии Александровны
    г. Новосибирск ул.Ипподромская,22 кв.722
    89137326992

    ЖАЛОБА

    Мною в УМВД по г. Новосибирск (талон уведомления №55 заявление принято майором полиции Кузнецовой Е.С. № по КУСП 852 15.февраля 2018 10ч 40мин) было написано заявление об угрозе жизни и здоровья 19.02.2018 заявление еще на рассмотрении.
    Так же 19.02.2018 написала заявление в прокуратуру г. Новосибирск принял заявление помощник прокурора Сапочев Данил Георгиевич, который сказал, когда ножом угрожать в живую будут тогда это угроза жизни, а так это мелкое хулиганство и есть много других дел намного важнее. 28.02.2018 в прокуратуре мне сказали, что направили обратно в УМВД и рассматриваться оно будет 3 месяца.
    Мне угрожают каждый день и через соц. сети и через знакомых, и друзей, звонками и сообщениями, поэтому я не могу сидеть в ожидании и ничего не предпринимать, т.к в любой момент меня могут убить.
    С 7.02.2018 неизвестные мне начали писать с фейковых страниц в соц. сетях присылать видео с порнографией угрожать расправой и требовать выдать Светлану Кузминскую мошенницу, которую я ранее не знала и не знаю, затем стали осуществляться звонки и сообщение с угрозами расправы и с целью оказание мною сексуальных услуг. Так же стали использовать мою Ф.И.О. для фейковых страниц, мои фотографии и другую информацию обо мне в своих целях. Стали писать моим друзьям с целью узнать мой адрес проживания и найти мой настоящий номер телефона, и распространяя информацию о том, что я проститутка и мошенница, тем самым задевая мою честь и достоинства.
    В связи с этими угрозами мне страшно выходить из дома т.к как я боюсь физической расправы надо мной!

  • Ли Наталья says:

    Город Биробиджан. Живу в коммуналке с официально психически нездоровым алкоголиком. Периодически он совершает в отношении меня противоправные действия, вызываю полицию, пишу заявления и получаю ответ- нет состава преступления. в октябре 2017 г. , в ходе затянувшейся попойки он с размаху шибанул меня так,что я отлетела на 3 метра, получила обширные ссадины на спине, перелом пальца руки и порыв сухожилия,в результате длительного лечения функция руки не полностью восстановлена.Полицию вызвала сразу, они и вызвали скорую. на след. день сделала платно судмедэкспертизу, окончательный результат с заключением о травме средней тяжести получила после лечения. Написала жалобу в психбольницу и получила ответ, что имею право подавать в суд. Все вроде бы ясно…Но… НЕТ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!! Так неоднократно ответили и начальник полиции и пролкуратура. Из их ответов следует , что он7 меня толкнул, в результате чего я сама упала и САМА получила травму. ВОТ ЕСЛИ БЫ ОН НЕ ТОЛКНУЛ, А УДАРИЛ ПО РУКЕ И ПРИ ЭТОМ ПОРВАЛ СУХОЖИЛИЕ,,,,,на полном серьезе начальник МВД города на личном приеме глядя мне в глаза вешал такую лапшу, после чего в очередной раз прислали бумажку- состав преступления отсутствует… Какие ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА в нашей стране можно назвать легитимными , если произвол твориться в каждом отдельно взятом городке, и нет механизмов защитить себя…

  • Владимир says:

    В 2016 году на меня было заведено уголовное дело по 282 статье п.1. Все началось из-за манекена одетого в китель солдата Вермахта времен Великой Отечественной Войны. Который находился в моем магазине музее по адресу ул.Профсоюзная 1, ТЦ «ОКЕЙ».

    Гражданин Ольховский А.В. который является депутатом написал заявление в прокуратуру ЦАО Тюм. обл. После чего помощник прокурора Черняева Е.В. вызвала меня к себе и предложила заплатить штраф якобы за «пропаганду фашизма» и пригрозила в случае отказа появления больших проблем. Так как я ничего не нарушал и у меня все по закону, я отказался платить штраф.

    После того как я покинул кабинет Черняевой на третий день я узнал что нахожусь в разработке в отделе по экстремизму.

    1 декабря 2016 года в 5 утра у меня был произведен обыск, в ходе которого у меня были изъяты компьютеры, ноутбуки, телефоны, так же оперативником майором Лешаковым Е. мне были подброшены 5 боевых патронов от пистолета ТТ. После чего я был арестован и доставлен в отдел по экстремизму где с 9.00 утра до 21.00 часа меня уговаривал п-ник Яковлев дать признательные показания что якобы я не люблю евреев. Взамен на мое признание он обещал убрать патроны из моего дела. На что я отказался после чего был отправлен в ИВС где провел два дня, был отпущен под подписку о невыезде. Далее в течение четырех месяцев следователем Бикмурзиевым никаких следственных действий со мной не проводилось. После этого следователь предлагал мне подписать признание в том что в 2015 году с моей страницы в соцсети В контакте были оскорбительные высказывания в ответ на оскорбления меня и жителей России, которые шли от жителя Украины из города Львов. Так как я никаких высказываний не писал я не стал подписывать протокол, потому что не считаю себя виновным. Не смотря на то что в случае признания следователь обещал мне отделаться минимальным штрафом. Далее последующие события стали развиваться так: прокурор Центрального р-на г.Тюмени Ксимов С.У. узнал что у него со мной есть общий знакомый байкер Кирюха Сергей через которого он предложил мне пойти на сделку со следствием за минимальный штраф 10 (Десять) тысяч рублей. Так как моя работа связана с поездками в другие регионы а я находился под подпиской о невыезде я согласился на минимальный штраф (10 т.р.) На следующий день мне позвонил следователь с вопросом «с тобой поговорили» я сказал да, после чего он предложил подъехать и подписать написанный следователем протокол моего допроса что я и сделал.

    Суд который состоялся позже вместо обещанного минимального штрафа 10 т.р. дал мне 250 т.р. на что я возмутился и моим адвокатом была подана апелляционная жалоба в областной суд. На котором рассказав правду как я был обманут следствием суд отменил мне приговор Суда Центрального р-на и штраф. После чего следственный комитет перепредъявил мне ст. 282 п.1 и отправил на разбирательство в суд ЦАО г.Тюмени. После того как суд узнал что будет привлечена пресса судья Кузьмина В.И. объявила судебное заседание закрытым.

    После начала суда я и мои адвокаты обратили внимание на то что судья относится ко мне предвзято с обвинительным уклоном. Это было видно по отношению ко мне и моим свидетелям.

    Моими адвокатами была проведена лингвистическая экспертиза якобы моих высказываний В «Контакте» которая установила отсутствие состава преступления.

    Далее моим адвокатом было представлено ходатайство об исключении из данного дела якобы моих признательных показаний полученных обманным путем прокурором Ксимовым С.У. через нашего общего знакомого Кирюха С. Позже он Кирюха С. Был вызван в суд в качестве свидетеля где подтвердил что он по просьбе прокурора Ксимова С.У. уговорил меня дать ложные признательные показания оговорив себя.

    В процессе судебного разбирательства мой знакомый из города Луганск который был у меня в гостях в 2015 году Холошевский А.И. узнав о моем уголовном деле отправил

    признательное письмо на имя судьи приложив копию своего паспорта. В том что находясь у меня в гостях в это время и имея доступ к моему компьютеру это он ответил на оскорбления украинца.

    Данное письмо так же как и все предыдущие доказательства были игнорированы судьей. Так же как и показания примерно восьми свидетелей которые также имели свободный доступ к компьютеру.

    Несмотря на это судья вынесла обвинительный приговор 2 года лишения свободы с испытательным сроком 3 года 6 месяцев.

    Считаю. Что мое дело полностью сфабриковано от начала и до конца центральным следственным комитетом и прокуратурой Центрального р-на г.Тюмени в частности прокурором Ксимовым С.У. и его помощником Черняевой Е.В.

    На данный момент мной подана апелляционная жалоба в областной суд.

  • альберт гатауллин says:

    у нас нету закон и порядок Нижнекамске .сначала избивает и потом через полиция прокуратуру наказывает.и суде дают штрафы .

  • ТАТЬЯНА says:

    Добрый день. Я Маринченко Татьяна Михайловна мать молю о помощи. помогите. тел мой 89054480217. Мой сын Маринченко Сергей Александрович, 09.05.1977 года рождения г. ставрополь,проезд надежденский 3 кв.40 будучи в командировке в г.зеленограде попал в нетрезвом виде в отдел матушкино-савелки прибл. в первой половине дня 30 января 2018 года. мы из ставрополя постоянно были на связи с ним по телефону. с 10 часов прекратилась связь с ним. в 17-17.40 этого дня мы стали из ставрополя звонить по отделениям и попали в это отделение. нам сказали что он сейчас у них и с утра попал к ним и очень болен. затем сказали что он буйный и разбил все у них и камеру тоже. что у них с такими одна мера-сделать укол и отправить в одну из психушек и вы его потом ищите или забирайте. поскольку мы далеко мы попросили их подержать его до утра, а утром его приедут и заберут из москвы знакомые т.к они вечером не могли поехать. нам пообещали и заверили, что он будет до утра. у меня на сердце было не спокойно я позвонила где то в 20 часов вечера этого же дня. мне сказали что его выпустили в 18 часов. я очень удивилась и сказала вы же обещали до утра оставить его . на что мне ответили, что он сам протрезвел и попрасился уйти чтобы уехать домой. он был уже трезв и рассуждал трезво.подписал якобы протокол и ушел. Я задала вопрос как он быстро протрезвел мне ответили с утра до 18 часов он спал и протрезвел. на след день сын не объявился и я вновь позвонила туда же. теперь мне сказали
    что он поступил в 14 часов и до 18 часов он протрезвел и ушел. прошу вас помочь в получении видиозаписи ( когда пришел, когда ушел) и подлинности подписи в протоколах. 31 января по месту жительства я подала заявление на пропажу моего сына. тел.сына 89197418179здесь в ставрополе этим вопросом занимается химутин сергей сергеевич, тел.89054478463

  • Дмитрий says:

    Такая я же хрень в Нижновгороде! Областная сливает в районную-там все отлежится и получаю снова отказ!(( Ни ОП-6 в лице майора-участкового Гурьева В.М. , ни прокурорские-никому нет дела до убийц.

  • Владимир Иванович says:

    на мои обращения в прокуратуру Центрального района Барнаула и жильцов дома (ответы есть) по ул. Пролетарская 254, о незаконном начислении платежей по ЖКУ, УК ООО «Трест центрального района», одни отписки. Обращения в вышестоящюю прокуратуру бесполезно т.к. они отправляют жалобу на рассмотрение в ту же прокуратуру где ни каких мер не приняли и принимать не хотят т.к. для принятия решения по обращению надо оторвать заднее место от стульчика,а отрывать не хочется. В интернете есть некоторая информация, на основании которой работниками прокуратуры делается отписка и круг разбирательств на этом прекращается. Для чего нужна такая прокуратура с надстройками не совсем понятно? От того как решает прокуратура возникшие проблемы граждан, зависит жизнь пенсионеров нашего дома. Прокуратура помогает нам жить в » полном хреновом достатке» и оплачивать за услуги которые не получали. Все законы похрену, бобки решают все проблеммы.

  • Владислав says:

    Надо во что-то верить! Это и есть последнее, во что хочется верить. ПРОКУРАТУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.