БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
8 (800) 350-83-46
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
+7 (499) 938-51-18
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
+7 (812) 425-69-08
ПРИЕМ ОНЛАЙН-ЗАЯВОК: КРУГЛОСУТОЧНО
задать вопрос юристу
Бесплатная консультация юриста: Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46

Оценка и возмещение морального ущерба при ДТП

Участие в ДТП чревато не только материальными убытками. Куда более опасен не финансовый ущерб, нанесенный автомобилю, а физические травмы, понесенные жертвами аварии. Учитывая, что оценка пострадавшего вряд ли будет соответствовать сумме компенсации, на которую рассчитывает ответчик, определить справедливое возмещение морального вреда при ДТП может только суд.

Определение понятия «моральный ущерб»

Пострадавшая при ДТП

Оценка нанесенного материального вреда происходит довольно просто – на основании финансовых документов или результатов независимой технической экспертизы. Моральный ущерб, полученный в результате ДТП, определяется куда сложнее. В соответствии со ст.151 ГК РФ, при расчете размера компенсации судья обязан учесть не только степень вины ответчика, но и ряд других факторов: тяжесть нанесенных физических и моральных страданий, материальное положение каждого участника дела, ряд дополнительных нюансов.

Истцу не следует объединять сумму компенсации за нанесение морального и материального вреда. Несмотря на то, что оба вида ущерба возмещаются в рамках одного иска, нормы ст.151 ГК РФ допускают возмещение исключительно за моральный вред. Сам принцип расчета здесь различный. Так, материальный ущерб рассчитывается на основании финансовых документов, а требования о возмещении морального вреда выдвигаются исходя из субъективной оценки потерпевшего.

Основания для требования компенсации

Последствия ДТП предполагают, что здоровью жертве был нанесен значительный вред или существовала угроза его нанесения. Пострадавший от автомобильной аварии имеет полное право требовать компенсации не только из-за полученных физических или моральных страданий, ухудшивших его психологическое состояние, но и тогда, когда он их избежал, но его жизнь в момент ДТП подвергалась значительному риску.

Статья 1100 ГК РФ указывает на то, что возмещение морального вреда может быть взыскано даже при отсутствии вины непосредственного правонарушителя. Однако это правило действует лишь в том случае, если такой ущерб был нанесен источником повышенной опасности. На практике это означает, что если автомобиль собьёт пешехода по стечению неблагоприятных обстоятельств, то водитель всё равно будет нести ответственность. Размер морального вреда при ДТП, который будет обязан компенсировать предполагаемый виновник, определит суд.

Последовательность взыскания

Перед тем как подавать исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда при ДТП, пострадавший или его законный представитель должен подготовить документы, которые бы подтверждали вину обвиняемого и нанесенные им последствия. Соблюдение досудебного порядка взыскания морального вреда (так же как и имущественного), причиненного ДТП, законом не установлено. Поэтому отсутствие в материалах дела досудебной претензии истца не является основанием для отказа в принятии искового заявления к производству либо оставлении его без рассмотрения.

Перед составлением иска потерпевшему, его родственникам или другим законным представителям необходимо обратить внимание на факты, которые свидетельствуют о вине ответчика. Ими могут являться оставление места ДТП или, например, результаты медицинской экспертизы, подтверждающие, что виновник аварии управлял автомобилем в нетрезвом виде.

Ещё одним важным фактором, который следует учесть, является определение суммы исковых претензий. Несмотря на то, что окончательное решение здесь будет принимать суд, истец должен предоставить калькуляцию ущерба, учитывающую не только моральный вред, но и финансовое состояние каждого участника дела. На практике это означает, что суд вряд ли удовлетворит исковые претензии, оцененные в несколько миллионов рублей, если ответчик имеет низкие доходы.

В ДТП нет пострадавших

Столкновение автомобилей

Можно ли требовать моральный ущерб при ДТП без пострадавших? Формально требовать компенсацию можно не только за автомобиль, но и за моральные страдания, полученные в результате испуга.

Однако пострадавшему стоит учесть, что для удовлетворения судом исковых требований они должны иметь законное обоснование. Без медицинского заключения доказать, что испуг, полученный в результате аварии, имел негативные последствия для нервного состоянии потерпевшего, будет почти невозможно.

Нанесен легкий вред здоровью

Любой нанесенный в ходе ДТП ущерб здоровью, каким бы малым он ни был, является основанием для требования компенсации. Если авария не имела тяжелых последствий для пострадавших, то моральный ущерб за причинение вреда здоровью при ДТП определяется на основании длительности потери трудоспособности. Согласно Постановлению Правительства №522 от 2007 г., легкий ущерб здоровью является ухудшением общего состояния трудоспособности на протяжении периода, не превышающего 21 день.

За незначительные телесные повреждения размер ущерба обычно не превышает 20-30 тысяч рублей. При расчете размера возмещения суды учитывают общий доход потерпевшего и время потери трудоспособности.

Травмы средней тяжести

Получение в результате аварии травм средней тяжести отягощает вину водителя, чьи действия привели к столкновению автомобилей или наезду на пешехода. Сумма морального ущерба при ДТП средней тяжести определяется не только на основании длительности потери трудоспособности, но также с учетом характера и тяжести повреждений.

К «средней тяжести» относятся травмы, приведшие к длительной обратимой потере трудоспособности не менее чем на 1/3 и на период более 21 дня. Это могут быть переломы конечностей, нетяжелые повреждения внутренних органов.

При определении суммы компенсации суд учитывает, что получение физического вреда средней тяжести не только значительно ухудшило трудоспособность потерпевшего, но и явилось причиной потери работы или профессиональных навыков.

Тяжкий вред здоровью

При получении тяжкого вреда здоровью при ДТП сумма морального ущерба определяется с учетом характера и степени физических повреждений. Учитывая, что увечья, полученные в результате автомобильной аварии, являются необратимыми и значительно ухудшают дальнейшую жизнь человека, суд обычно назначает крупный размер компенсации. Как правило, возмещение за увечье в ДТП назначается в пределах от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

К тяжкому вреду относятся:

  • ампутация конечностей;
  • потеря или отказ в работе важного органа;
  • обезображивающие ожоги;
  • необратимое психическое заболевание;
  • утрата трудоспособности более чем на 1/3.

При ДТП с жертвами

Наиболее тяжкими последствиями любой автомобильной аварии является наличие в ней жертв. Материальная и моральная компенсация при ДТП в такой ситуации, в случае признания вины обвиняемого, выплачивается членам семьи погибшего. Финансовые и иные обязательства жертвы по отношению к другим лицам прекращаются согласно ст.418 ГК РФ. statya-418-gk-rfНа определение суммы возмещения морального ущерба, полученного в результате аварии с жертвами, влияют такие факторы:

  • статус погибшего по отношению к другим членам семьи (являлся ли он для них кормильцем);
  • материальное положение виновника ДТП и членов семьи жертвы;
  • обстоятельства аварии (вождение в нетрезвом виде, степень вины каждого из водителей);
  • расходы, связанные с лечением пострадавшего или похоронами.

Наличие в действиях жертвы признаков вины в совершении ДТП не может являться причиной для отказа в удовлетворении исковых требований, поданных родственниками погибшего. Например, пешеход, переходивший дорогу в неположенном месте, формально виновен в провоцировании аварии, поскольку перед переходом не оценил обстановку, как того требуют ПДД. Но водитель, сбивший пешехода, не освобождается от уголовной ответственности только на основании этого факта. Степень его вины, как и вопрос о назначении суммы компенсации семье погибшего, будет определена судом.

Сбор документов

Скачать бланк искового заявления (.DOC)

Если пострадавший или его законный представитель знает, как написать ходатайство о возмещении морального вреда при ДТП, это существенно упрощает дело. Однако подача заявления не означает, что иск о взыскании морального вреда при ДТП будет удовлетворен судом в полном размере. Если потерпевший заинтересован в этом, то кроме искового заявления он обязан предоставить также:

  • документ, подтверждающий состояние здоровья потерпевшего;
  • документы, подтверждающие расходы, связанные с лечением пострадавшего в ДТП;
  • копию протокола о ДТП;
  • справку о возбуждении уголовного дела (при необходимости);
  • результаты независимой технической экспертизы;
  • калькуляцию расчета исковых требований.

Оценка суммы

Возмещение ущерба при ДТП

При ответе на вопрос, как оценить моральный ущерб при ДТП многие граждане испытывают значительные сложности. Иногда истец завышает исковые требования, рассчитывая, что суд их уменьшит до уровня, который его устроит. Однако такая тактика не всегда оправдана, если сумма, указанная в иске, значительно превышает уровень доходов ответчика. Виновник заинтересован в том, как снизить в суде моральный вред в ДТП, поэтому он может использовать в свою пользу факт предъявления истцом завышенных исковых претензий.

Если речь идёт исключительно о моральном ущербе, то приблизительная цена иска может быть такой:

  • до 10 тысяч рублей – при отсутствии физического вреда здоровью;
  • от 10 тысяч до 40 тысяч рублей – при нанесении легких телесных повреждений;
  • от 40 тысяч до 200 тысяч – при нанесении средних (обратимых) телесных повреждений;
  • от 200 тысяч до 1 миллиона рублей – при нанесении тяжких необратимых увечий;
  • от 500 тысяч до 5-10 миллионов рублей – если потерпевший скончался.

Каждый истец имеет право самостоятельно определять размер исковых претензий исходя из тяжести нанесенных ему повреждений и других факторов.

Поможет ли страховая?

Распространенной ошибкой является подача иска не только к непосредственному виновнику аварии, но и к его страховой компании. В результате иск не принимается и его приходится подавать заново, уже без страховщика в виде дополнительного ответчика по делу.

Требование о привлечении страховой компании к судебному делу неправомерен, поскольку страховщик не является причастным к причинению вины пострадавшему, а условия ОСАГО предполагают покрытие лишь материального ущерба. Соответственно, пострадавший не может также требовать от страховой компании подписать соглашение о компенсации морального вреда от ДТП для досудебного урегулирования ситуации.

Примеры из судебной практики

Судебная практика

Судебные решения по возмещению морального вреда при ДТП сугубо индивидуальны, поскольку обстоятельства и последствия причинения ущерба всегда имеют различия. Но для лучшего понимания того, на что может рассчитывать потерпевший при подаче иска в суд, следует рассмотреть несколько типичных примеров.

Пример 1. При наезде погибла пенсионерка. Члены ее семьи подали иск с требованием компенсировать моральный вред за гибель бабушки в ДТП.Исковые требования были оценены в 1 миллион рублей. Суд удовлетворил иск частично, уменьшив сумму компенсации до 150 тысяч рублей.

Пример 2. В ходе столкновения двух автомобилей погиб один из водителей. Родственниками погибшего был подан иск в суд с требованием возместить моральный ущерб, связанный с гибелью кормильца семьи, в размере 3 миллионов рублей. Суд удовлетворил предъявленные исковые требования частично, уменьшив размер компенсации до 800 тысяч рублей.

Пример 3. Попав в ДТП по вине другого водителя, гражданин получил перелом конечностей, из-за чего потерял трудоспособность на длительный период. В ходе расследования причин ДТП выяснилось, что до аварии её виновник получил штраф за резину не по сезону, а само столкновение двух автомобилей произошло из-за слишком длинного тормозного пути. Суд учел степень вины обвиняемого, удовлетворив исковые требования потерпевшего в полном объёме, что позволило получить компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

Комментарий эксперта

Заявления, содержащие требование о взыскании морального вреда, полученного в результате происшествия с использованием  транспортного средства, могут быть поданы гражданином согласно ст. ст. 28-29 ГПК РФ в районный суд по желанию подателя:

  • по месту регистрации физлица — причинителя вреда;
  • по адресу регистрации (местонахождения) юрлица, если негативные последствия для здоровья причинены средством передвижения, принадлежащего организации;
  • в суд общей юрисдикции, к территориальной подсудности которого относится место аварии;
  • по адресу прописки (проживания) пострадавшего.

Иски указанной категории госпошлиной не облагаются.

Если физический вред получен гражданином от источника повышенной опасности, каковым и является автомобиль, компенсация морального вреда в этом случае осуществляется в бесспорном порядке. Это значит, что потерпевший освобождается от бремени доказывания факта наступления страданий нравственного характера, при наступлении у него расстройства здоровья после ДТП. Истец здесь доказывает, а орган правосудия устанавливает исключительно сумму компенсации, которая будет истребована с виновного лица.

Судебное разбирательство о выплате сумм за моральный вред, который был получен родственниками погибшего потерпевшего, в том числе его иждивенцами (малолетними детьми, престарелыми родителями, инвалидами), иными членами семьи, должно быть направлено на установление обстоятельств, реально указывающих на наступление именно у этих граждан страданий. Сам факт родственных отношений между умершим в ДТП и его родными не должен являться для судьи бесспорным и достаточным основанием для взыскания морального вреда с его причинителя (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ № 1 от 26.01.2010).

Процесс возмещения морального вреда при ДТП: Видео


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Вам также будет интересно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.