БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
8 (804) 333-68-85
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
+7 (499) 404-31-73
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
+7 (812) 409-46-88
ПРИЕМ ОНЛАЙН-ЗАЯВОК: КРУГЛОСУТОЧНО
задать вопрос юристу
Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и обл. +7 (499) 404-31-73 СПб и обл. +7 (812) 409-46-88
Звонок по всей России бесплатный 8 (804) 333-68-85

Порядок обжалования судебных решений в уголовном процессе

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела наиболее актуален для главного фигуранта дела. Ст.50 Конституции РФ гарантирована осужденному возможность инициировать пересмотр вердикта вышестоящим судом. Она предусмотрена с оглядкой на вероятность ошибки и неизбежный субъективизм служителя Фемиды: по ст.17 УПК он оценивает обстоятельства совершения криминального деликта по совести и внутреннему убеждению.

Большая часть приговоров по І инстанции выносится единолично. Слушание дел судами ІІ звена проходит коллегиально. Судейский корпус вышестоящих инстанций более опытен и квалифицирован. Поэтому апелляционная процедура – дополнительная гарантия обоснованности вердикта.

Судья

Обжалование другими лицами

Ст. 389.1 УПК закрепила право подачи апелляции за:

  • защитником/представителями;
  • прокурором;
  • потерпевшим;
  • частным обвинителем;
  • истцом/ответчиком по гражданскому иску.

Возможность обжалования вердикта некоторыми категориями лиц носит ограниченный характер.

  1. Адвокат не может занимать позицию, противоречащую воле подзащитного (ч.4 ст.6 ФЗ №63 об адвокатской деятельности). Единственное исключение – случай явного самооговора со стороны клиента. Пример: адвокату придется отказаться от подачи жалобы, если он как специалист считает ее целесообразной, а осужденный – нет.
  2. Не принимавшие участия в слушании дела вправе обжаловать приговор, если он повлиял на их права и интересы.
  3. Предмет обжалования для гражданского истца ограничен вопросами гражданского иска.
  4. Родители, супруги и другие родственники фигуранта не наделены самостоятельным правом обжалования приговора, кроме случаев, когда они имеют в деле собственный процессуальный статус.

Какие решения можно оспаривать?

  1. Согласно ст.389.2 УПК, апелляционная жалоба заявляется на не вступившие в действие приговоры.
  2. Не являются отдельным предметом обжалования постановленные в ходе слушания промежуточные определения об отказе в назначении экспертизы, отклонении ходатайств и прочее. Их обоснованность суд ІІ звена может проверить только одновременно с приговором.
  3. Возможно обжалование вступившего в силу вердикта, если апеллянтом заявлено, а судом удовлетворено ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.
  4. До вынесения конечного вердикта возможна подача жалобы на постановления/определения, касающиеся:
    • меры пресечения;
    • проведения экспертизы в условиях медицинского стационара;
    • остановки слушания криминального дела;
    • подсудности;
    • возвращения дела на доследование;
    • неоткрытия производства.

Стоит ли надеяться на оправдательный вердикт?

В сознании обывателя употребление слова «суд» в связи с криминальным делом означает, что подсудимого признают виновным. Увы, это аксиома: в 2014 в России оправдали 0,4% обвиняемых, в 2012 – 0,7%, в 2009 – 0,8%. Для сравнения: в РСФСР в 1936 народными судами вынесено 10,9% оправдательных приговоров, в 1939 – 11,1%, в 1941 – 11,6%. В странах ЕС статистика оправдательных вердиктов колеблется на уровне 25-50%, в США – до 25%.

Чтобы продемонстрировать безальтернативность ситуации, некоторые юристы предлагают управомочить следствие выносить приговоры. Конечно, этого не случится. Однако столь плачевная ситуация должна учитываться при подаче жалобы.

Апелляционная стратегия

Не имеет смысла просить об оправдательном приговоре. Постановление такого вердикта для коллегии означает открытую конфронтацию с правоохранителями. В отечественной практике это ЧП районного масштаба, имеющее последствия, выходящие далеко за рамки отдельного уголовного дела. Причастных к составлению и одобрению обвинительного заключения (следователя, руководителя следственного отдела, прокурора) ждут:

  • минимум – выговор и пятно в послужном списке;
  • максимум – предупреждение о неполном служебном соответствии/увольнение.

Наиболее благоприятный исход по результатам подачи жалобы – отмена обвинительного приговора и прекращение уголовного дела. Чтобы достигнуть такого эффекта, необходимо доказать наличие обстоятельств, оговоренных статьями 24, 25, 27 и 28 УПК. Среди них:

  • отсутствие в деянии состава инкриминированного деликта;
  • примирение сторон;
  • непричастность осужденного к преступлению;
  • амнистия.
Часто осужденный – жертва обстоятельств. Пример: по резонансному делу следователей донимает начальство. Под угрозой лишиться погон и должности они усиленно ищут преступника. И если не находят реального, на эту роль попадает случайный человек. Доказательства фабрикуются, показания выбиваются. Апелляция в таких делах должна:

  • Акцентировать внимание на неучтенные судом внутренние противоречия позиции обвинения; процессуальные ошибки проведения следственных действий; несоответствие картины преступления, описанной прокурором, наличествующим в деле доказательствам.
  • Содержать просьбу о передаче дела на доследование, в оговоренном ст.389.20 УПК порядке (констатация апелляционной коллегией грубых ошибок следствия обычно позволяет закрыть дело на этой стадии).

Суд
Посредством подачи апелляции можно добиться смягчения наказания. Жалоба в суд ІІ инстанции с подобным требованием должна содержать обоснование:

  • минимальной общественной опасности злодеяния;
  • позитивных личностных характеристик виновного (хороший семьянин или работник, донор крови, волонтер);
  • излишней строгости выбранного наказания;
  • возможностей исправления осужденного при более мягком наказании;
  • смягчающих обстоятельств (предусмотрены ст.61 УК, однако их перечень исчерпывающим не считается).

Требования к апелляции

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела может быть инициирован подачей двух разновидностей документов: прокурорского представления/жалобы частного лица. Относительно реквизитов ст.389.6 УПК выдвигает к ним одинаковые требования:

  • название суда ІІ звена, которому адресуется документ;
  • данные об апеллянте: ФИО, адрес, процессуальный статус;
  • ссылка на приговор с указанием даты и председательствующего;
  • доводы апеллянта относительно оснований для аннулирования приговора, подкрепленные ссылками на доказательства (лучше указывать страницы дела), положения УК и судебную практику;
  • перечень приложений;
  • подпись жалобщика.

Доводы апеллянта должны сводиться к пунктам, оговоренным ст. 389.15 УПК:

  • несоответствие приговора обстоятельствам дела, установленным следствием;
  • ошибки применения УК;
  • существенное нарушение УПК;
  • несправедливость вердикта;
  • выявление оснований для возвращения дела прокурору согласно ст.237 УПК.

Жалоба может содержать ссылки на новые доказательства. Они прилагаются к апелляции (оригиналы или заверенные копии для суда, ксерокопии – для отправки участникам дела). Документ должен содержать просьбу об исследовании таких доказательств и вразумительное объяснение причин, по которым они не предоставлялись суду I звена.

Время предоставления

Уголовное дело

По ст. 389.4 УПК, сроки для подачи апелляционной жалобы заинтересованному лицу составляют 10 дней. Он отсчитывается со дня вынесения вердикта. Для обвиняемых, содержащихся в СИЗО, срок начинается в момент вручения копии обжалуемого решения под расписку.

Сроки по УПК императивны. Жалоба, поданная с опозданием, остается без движения. Но ст. 389.5 УПК установила процедуру восстановления срока подачи апелляции, пропущенного по уважительной причине. Просьба о восстановлении рассматривается тем же судьей, который вынес обжалуемый вердикт. Его отказ по заявлению апеллянта подлежит проверке вышестоящим судом.

Сроки подачи обжалования устанавливаются не только УПК, но и судьями. Если апелляция в уголовном процессе не соответствует формальным требованиям, она возвращается на доработку. На повторное составление документа жалобщику выделяется определенный период времени. Если в отведенный срок ошибки устранены, считается, что апелляция подана вовремя.

Лучше не рисковать и перед подачей жалобы повторно свериться с УПК относительно реквизитов. Пример из жизни: юрист составил отличную апелляцию, распечатал в требуемом количестве экземпляров, подшил приложения. Жалобу передал клиенту для подачи в канцелярию. Суд оставил ее без движения. Причина? Клиент не расписался и не обозначил дату подписания.


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Вам также будет интересно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий