БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
8 (804) 333-68-85
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
+7 (499) 404-31-73
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
+7 (812) 409-46-88
ПРИЕМ ОНЛАЙН-ЗАЯВОК: КРУГЛОСУТОЧНО
задать вопрос юристу
Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и обл. +7 (499) 404-31-73 СПб и обл. +7 (812) 409-46-88
Звонок по всей России бесплатный 8 (804) 333-68-85

Порядок обжалования дисциплинарных взысканий

Обжалование дисциплинарного взыскания – это шанс ущемленного в правах сотрудника защитить свои законные интересы. Чтобы добиться успеха, нужно написать грамотное обращение и обратиться в уполномоченный орган, соблюдая соблюсти граничный срок.

Стоит ли инициировать спор?

Ст.192 ТК РФ перечисляет меры ответственности, применимые к наемным работникам, то есть дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.
Дисциплинарное взыскание
Для отдельных категорий сотрудников список дисциплинарных взысканий расширен, например:

  • к госслужащим по ст.57 ФЗ №79 может применяться предостережение о неполном соответствии должности;
  • к прокурорам по ст.41.7 ФЗ №2202 – строгий выговор; снижение классного чина; утрата звания.

Крайнюю меру взыскания (увольнение) целесообразно обжаловать в любом случае.

Восстановление в должности означает выплату зарплаты за весь срок вынужденного отсутствия на предприятии. При желании, заявление об уходе можно подать в первый же рабочий день.

Если речь идет о госструктуре, отмена решения о дисциплинарном взыскании в виде увольнения предполагает возможность продолжить работу на прежнем месте. Чтобы дождаться угасания конфликта или ротации руководства, можно взять больничный, отгулы, отпуск по уходу за больным родственником либо подать прошение о переводе. Редкий чиновник рискнет повторно безосновательно уволить человека с госслужбы.

Прекращение трудовых отношений по ряду оснований в качестве дисциплинарного взыскания может усложнить трудоустройство в будущем. Поэтому добиваться изменения статьи ТК, согласно которой произведено увольнение, не менее резонно, чем восстановления в должности. В случае успеха изменения будут внесены в трудовую книжку.

Согласно порядку обжалования дисциплинарных взысканий, замечание, выговор и другие взыскания стоит оспаривать в определенных случаях. Тем, кто работает у индивидуального предпринимателя, делать этого не стоит. Жалоба по поводу дисциплинарного взыскания усугубит конфликт и приведет к увольнению. Госслужащим следует принять во внимание:

  • на срок действия взыскания (либо до отмены) сотрудник лишен премии, поскольку одновременное поощрение и взыскание невозможно;
  • некоторые средства дисциплинарного влияния могут существенно повлиять на продвижение по госслужбе.

Основания на оспаривание взыскания

Можно опираться на два вида оснований:

  • материальные – незаконность по сути;
  • процессуальные – нарушения процедуры.

Казалось бы, материальные причины должны иметь больший вес. Однако это не так. Ст.192 ТК обязывает учитывать тяжесть правонарушения и обстоятельства его совершения. Все это субъективно. Застав сотрудников за распиванием кофе вне обеденного перерыва один руководитель ограничиться замечанием, а другой – уволит.

Дисциплинарное взыскание

Прецедентной административной практики по этому поводу нет. Пленум ВС РФ при рассмотрении исков предписал судам:

  • проверять соразмерность проступка и выбранного наказания;
  • при оценке тяжести правонарушения учитывать наличие/отсутствие вредных последствий на производственный процесс или поведение коллектива, а также причинно-следственную связь заявленного работодателем последствия с действиями сотрудника;
  • устанавливать наличие умысла;
  • оценивать обстоятельства совершения действия, например, поведение коллег, попытка предостеречь от аварии;
  • связь с трудовыми обязанностями: нельзя привлечь к ответственности сотрудника за отказ выполнять работу, не предписанную должностной инструкцией;
  • учитывать срок работы, наличие взысканий/поощрений, отношение к труду, личные качества, а при определенных обстоятельствах – даже состояние здоровья.

Процессуальным считается нарушение любого из предписаний ст.193 ТК.

До вынесения решения руководитель обязан затребовать у провинившегося объяснение. На его написание отводится срок в 2 дня. При отсутствии объяснения составляется акт.

За одно нарушение полагается одно взыскание. Наказание возможно в срок:

  • до месяца с момента разоблачения (период больничного, отпуска не учитывается);
  • до полугода от дня совершения;
  • до 2 лет – если проступок обнаружен вследствие ревизии или аудита.
Нарушитель должен быть под роспись ознакомлен с приказом о взыскании в срок не более 3 дней. При отказе от подписи составляется акт.

Органы для обжалования

Спор о наложении взыскания может рассматриваться Комиссией по трудовым спорам. Это правило – наследие советского прошлого. На практике судьи не требуют доискового урегулирования даже от членов профсоюзов.

При обращении в КТС по поводу дисциплинарного взыскания нужно учесть, что споры о восстановлении в должности им не подведомственны. По ст.391 ТК их разрешение – прерогатива суда. Таким образом, компетенция КТС по дисциплинарным вопросам ограничена.

Срок рассмотрения дела относительно дисциплинарного взыскания составляет 10 дней. Она вправе удовлетворить требования полностью, частично либо отказать. Решение этого органа считается процессуально самостоятельным: оно не подлежит утверждению собственником предприятия или еще кем-либо. Неудовлетворенные определением КТС вправе обжаловать его в суд в тот же 10-дневный срок. В случае пропуска периода по уважительным причинам он может быть восстановлен, а спор – рассмотрен по существу.

Аналог КТС в госструктурах – Комиссия по служебным спорам. В отличие от КТС, она гораздо более влиятельна. Особенности ее функционирования выписаны ФЗ №79.

Действенным способом оспаривания дисциплинарного взыскания является обращение в вышестоящий орган. Доступен он только определенным категориям работников, например, таможенникам, пожарникам, транспортникам, милиционерам. Обжалование по подведомственности не лишает их права обратиться в суд.

В административном порядке на работодателя можно жаловаться в ближайшую Госинспекцию труда. На практике, этот вариант является промежуточным. Контролирующий орган вправе проверять соблюдение трудового законодательства, однако он не наделен полномочиями отменить распоряжение о выговоре или увольнении. Зато обращение в Госинспекцию позволит сформировать доказательную базу для суда.

Случается, что работодатель идет на крайние меры: подделывает подпись сотрудника под приказом об увольнении либо принуждает сотрудников составить акт о прочтении их коллеге приказа вслух. Когда речь идет о подделке документов и явном беззаконии, следует обращаться в Прокуратуру.
[tvideo type=»youtube» clip_id=»wJuRIpb—Xg»] Главный орган, уполномоченный контролировать законность дисциплинарных взысканий, – суд. Важно учесть, что:

  • досудебное обжалование необязательно;
  • истец-сотрудник освобожден от уплаты госпошлины.

Форма и сроки

Обязательный к применению образец заявления в какой-либо административный орган не установлен. Стоит придерживаться общих правил деловой переписки:

  • указать адресата и заявителя;
  • изложить обстоятельства;
  • в обоснование своей правоты сослаться на нормативные предписания;
  • указать требования;
  • датировать документ и подписаться.

Образец судебного иска также не установлен, однако все общепринятые реквизиты, оговоренные ст.119 ГПК, должны присутствовать. Стоит помнить, что судья – это арбитр, а не следователь. Истец обязан доказать обстоятельства, о которых заявляет.

Ст.386, 392 ТК предусмотрела общий срок оспаривания дисциплинарных санкций в суд и КТС – 3 месяца с момента, когда сотруднику стало известно об их применении. Обжаловать в суд увольнение можно на протяжении месяца после вручения соответствующего распоряжения.


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Вам также будет интересно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий