БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
8 (804) 333-68-85
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
+7 (499) 404-31-73
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
+7 (812) 409-46-88
ПРИЕМ ОНЛАЙН-ЗАЯВОК: КРУГЛОСУТОЧНО
задать вопрос юристу
Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и обл. +7 (499) 404-31-73 СПб и обл. +7 (812) 409-46-88
Звонок по всей России бесплатный 8 (804) 333-68-85

Составляем договор с управляющей компанией на обслуживание дома

В соответствии с принятым законодательством договор на управление многоквартирным домом с УК позволяет урегулировать любые аспекты использования недвижимости. За соответствующую плату организация возьмет на себя руководство всеми жилищно-коммунальными вопросами, и грамотно составленный в этом случае документ позволит обезопасить обе стороны от самых различных неприятностей. Жильцы и собственники жилых помещений (квартир) могут не беспокоиться, если с общедомовым имуществом, коммуникациями произойдет неприятность.

Договор управления многоквартирным домом с управляющей компанией
Даже о вывозе мусора и бесперебойной работе лифта не придется заботиться, равно как и о благоустройстве придомовой территории. Управляющая компания (УК) получит возможность выгодно продавать свои услуги клиенту. И чем более довольны будут друг другом стороны, тем более взаимовыгодным будет договор между ними. Но такой тип отношений до сих пор считается новым и потому при возникновении договорных обязательств нередко встречаются «подводные камни», которые делают сотрудничество обременительным для одной, а то и для обеих сторон.

20.0 KiB
22 Downloads
Детали

Еще более часто встречаются неграмотно составленные договоры, по которым многоквартирный дом и вовсе рискует попасть в «кабалу» к недобросовестной УК. В результате решить с организацией какой-либо спор оказывается практически невозможно ввиду того, что есть подписанный договор, то есть закон оказывается на стороне недобросовестного контрагента. И после длительных разбирательств остается только поменять управляющую компанию. Это дело хлопотное и подразумевает выплату компенсации.

Бывает, что даже через суд не удается решить проблему, так как заключенный договор накладывает прописанные в нем же обязательства на обе стороны. И часто такие обязательства бывают далеко не в пользу жильца. Тут у собственников может возникнуть резонный вопрос о том, нельзя ли и вовсе обойтись без договора? Нет, о чем напрямую говорит закон, в частности статьи 161 и 162 Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ), а также Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) и некоторые подзаконные акты.

Поэтому, как и с любым другим документом, перед подписанием следует не просто бегло прочитать текст, но и уделить его смыслу и сути большое внимание. Если возникнут вопросы, то прибегнуть к помощи юриста, приглашенного со стороны. А если согласия с текстом не имеется, не стоит принимать на себя подобные обязательства.

Общие вопросы по составлению договора

Поскольку без договора с управляющей компанией (или ТСЖ) многоквартирному дому обойтись нельзя, стоит сразу определиться, от кого должна исходить основная инициатива по составлению договора. В соответствии с Жилищным кодексом (который, в основном, и регламентирует подобные вопросы с жилой недвижимостью), инициировать начало отношений должны сами собственники. Но поскольку иные дома насчитывают не одну сотню собственников, необходимо упорядочить возникающие отношения между сторонами. Для этого:

  • проводится общедомовое собрание всех собственников в порядке, установленном ст. 45-48 ЖК России;
  • осуществляется выбор совета дома (инициативной группы);
  • анализируется законодательство;
  • происходит выбор кандидата на роль управляющей компании.

В офисе любой управляющей компании инициативной группе обязательно предложат подписать свой собственный проект документа. Но спешить здесь ни в коем случае не стоит, так как важно помнить: собственник самостоятельно выбирает набор услуг, за которые он хочет платить деньги и самостоятельно же определяет уровень качества этих услуг. И типовой договор его может не устроить по своему содержанию. Здесь следует воспользоваться правом внести необходимые правки в предложенный документ, а то и вовсе представить юристам организации свой проект.

На этом этапе произойдет первый «отсев» неблагонадежных кандидатов: некоторые фирмы откажутся рассматривать любой проект, кроме ими же предлагаемого. Соответственно, это повод не просто внимательней прочитать бумаги, но и попросту сделать выбор в пользу другого лица, так как несговорчивость уже на начальном этапе лучше всего говорит и о несговорчивости в гипотетически способных возникнуть конфликтных ситуациях между домом и выбранным подрядчиком.

Предмет эксплуатации

ЖК РФ
В соответствии со статьей 162 ЖК РФ на плечи управляющей компании возлагаются обязанности по эксплуатации не всего дома, а только общедолевого имущества. Понятие это до такой степени очевидное и, вместе с тем, туманное, что определение подобного рода имущества необходимо специально отражать в документе. Попытка ограничиться ничего не значащей фразой позволит компании выполнять свои обязанности по своему усмотрению — закон это позволяет.

К примеру, стояки водоснабжения вдруг окажутся «на балансе» владельца квартиры со всеми проистекающими из этого последствиями. И УК будет права, если откажется обслуживать их при условии, что они не определены в документе. Следовательно, перечислению этого имущества должно уделяться большое внимание. Желательно, чтобы сюда входило все то имущество (закрепленное за домом), которое закон относит к этой категории. Кроме того, следует добавить в договор такие объекты:

  • придомовая территория;
  • коммуникации, в том числе на придомовой территории;
  • инженерные сети внутри дома;
  • почтовые ящики;
  • двери, домофоны (или иные средства контроля доступа), окна;
  • мусоропровод;
  • домовые антенны;
  • уличное и внутриподъездное освещение.

Список, можно продолжить, поскольку даже принадлежащие одному человеку права на имущество, расположенное за пределами его квартиры, относится именно к общедолевому и закреплено уже за домом. Инициативной группе следует скрупулезно переписать все то, что по мнению собственников должно обслуживаться выбранной фирмой, но при этом не противоречит ни логике, ни здравому смыслу и о чем не выпущен специальный закон.

Особенности эксплуатации

Представители управляющей компании
Как только будет определено, что будет находиться в ведении исполнителя, придется сделать выбор, что именно владельцы квартир, нежилых помещений (представители муниципалитета) хотят сделать с этим. А сделать можно много чего, вплоть до установки аквариумов на каждом этаже, размещения ковровых покрытий на лестничных маршах и хрустальных люстр на потолках. Поэтому, прежде чем пускать свои фантазии в полет, стоит прислушаться к мнению представителей УК, которые могут в экспертном порядке дать множество дельных советов.

Но если все собственники действительно мечтают об аквариуме в подъезде, то почему бы и нет? Ведь наниматель определяет перечень работ и услуг, которые должен сделать исполнитель, и некоторые вольности вполне допустимы. «Излишества» просто следует включить в проект документа, разрабатываемого многоквартирным домом. Главное, не забывать, что за всю роскошь придется платить.

При определении особенностей стоит взять за базу Закон «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». Здесь оговаривается тот минимум, который необходим для поддержания многоквартирного дома в исправном состоянии. Стоимость указываемых в Правилах работ и услуг также может базироваться на тарифах техобслуживания, которые разрабатываются ежегодно муниципальными властями. Но здесь стоит сразу отметить, что:

  • стороны при согласии могут сделать выбор в пользу собственных тарифов;
  • базовый тариф на техническое обслуживание не включает в себя даже таких обыденных вещей, как домофон или металлическая подъездная дверь;
  • придомовая территория также обслуживается на минимальном уровне.

Правила определяют, что нужно делать, чтобы постройка скоротечно не разрушилась. Их можно использовать при разработке собственных требований как основополагающую документальную часть, по сути – образец.. Этот пункт документации можно считать базовым, который определяет права хозяев жилья.

О сроках договора

Срок договора
Насколько бы замечательной ни казалась управляющая компания и лестные отзывы о ней, не стоит сразу оформлять договорные отношения на срок более 3 лет. Эксперты вовсе склоняются к мнению, что первично сделку стоит определять на минимальную протяженность, что согласно статьи 162 ЖК РФ определяется периодом в 1 год. Таким образом, легко максимально обезопасить выбор владельцев от недобросовестного подрядчика, функции которого сводятся просто к взиманию платы, а ему в свою очередь это позволит легко избавиться от тяжелого клиента. Такой период удобен еще и тем, что:

  • при отсутствии взаимных претензий и заявления о прекращении договорных обязательств между домом и фирмой отношения пролонгируются на период, заявленный в части о сроках действия документа и на тех же условиях (п.6 ст. 162 ЖК РФ);
  • можно внести изменения в действующий документ (в порядке, закрепленном в ГК РФ);
  • по истечении срока легко заключить такой же договор, на тех же условиях, но с гораздо большим временем действия, вплоть до 5 лет (п.5 ст. 162 ЖК РФ).

Конечно, в соответствии с гражданским законодательством УК реально сменить. Но порядок досрочного расторжения следует обязательно предусмотреть, чтобы избежать таких неприятных последствий, как судебная тяжба, начисление компенсации или неустоек, заморозка эксплуатации имущества, влекущая за собой снижение уровня комфорта и разрушение постройки.

Ответственность обеих сторон

В большинстве договоров с УК очень подробно указано, какие обязанности есть со стороны владельцев, а вот ответственности исполнителя перед многоквартирным домом уделяется мало внимания. Это связано с тем, что подобного рода отношения являются новинкой для большинства владельцев квартир, что и порождает подобное. Наниматель должен диктовать условия и иметь инструменты контроля за исполнением и, в случае чего, спрашивать должный объем и уровень с подрядившегося лица.
Подписание договора
Контроль за тем, как выполняет свои обязанности организация, должен осуществляться инициативной группой, выдвинутой многоквартирным домом, которая, в свою очередь, должна учитывать пожелания и замечания собственников и доводить сведения до УК. Следует предусмотреть сроки устранения недочетов, ответственность (вплоть до штрафных санкций) за несвоевременность выполнения работ и особенно отметить возможность оценки качеств. Для последнего существуют акты приемки, которые подписываются советом дома.

Многие УК отказываются брать на себя какую-то дополнительную ответственность, которая напрямую не оговаривается в разработанном муниципалитетом типовом документе и принимаемом многими за образец. Но это означает, что стоит сделать выбор в пользу более сговорчивого исполнителя. Отчетность исполнителя перед всем многоквартирным домом также должна быть прописана в договоре. Указывается периодичность отчетов, к примеру, текущие — раз в квартал, а итоговый — раз в год. Это позволит наглядно оценить такие моменты, как:

  • прозрачность расходования средств;
  • качество исполнения услуг;
  • своевременность проведения работ;
  • общее состояние отношений с управляющей компанией.

Выбор критериев для оценки эффективности подрядчика достаточно велик. Если отношения расторгаются, то должна быть отражена необходимость составления акта приемки-передачи дома, так как новая УК потребует дополнительную плату за все ошибки, которые совершила предыдущая фирма. Таковых недоделок и недоработок может быть достаточно много. И важно, чтобы согласно акта старый исполнитель устранял свои недочеты за свой счет.

Отдельно следует сказать о форс-мажоре. Как это ни смешно звучит, но стандартная часть договора, которая посвящается обстоятельствам непреодолимой силы, зачастую пишется управляющей компанией «под себя», и потому могут появиться такие пункты, как:

  • отсутствие средств у управляющей компании;
  • отсутствие нужных материалов;
  • неисполнение субподрядчиками своих обязательств.

Изучение договора

Каждый из пунктов следует тщательно проверять — настолько уж ли непреодолимы обстоятельства и можно ли их действительно отнести к форс-мажору? Стоит также предусмотреть, какие последствия и в какие сроки повлечет за собой форс-мажор, то есть отношения будут приостановлены, изменены или расторгнуты?

Расчет и составление счетов

Поскольку именно УК представляет интересы многоквартирного дома перед сбытовыми организациями (водоснабжение, электроэнергия, газ и пр.), основной расчет с поставщиками владельцы дома ведут через нее. Чтобы выплаты за коммунальные услуги, осуществляемые всем многоквартирным домом, дошли до адресатов, закон дает возможность сделать выбор между такими вариантами:

  • формирование единого счета дома, через который и осуществляется движение средств;
  • можно воспользоваться услугами единых информационно-расчетных кассовых центров, если таковые органы созданы муниципалитетом (как, например, в Костромской области).

Стоимость услуг должна быть четко оговорена, равно как повышение или понижение расценок в течение года. Причем делать это нужно не в самом тексте документа, а выпускать отдельным приложением, которое дополнительно подписывается владельцами квартир в доме. И стоит даже предусмотреть возможность досрочного расторжения, если подрядчик и заказчик не договорятся по цене. Таким образом домовладельцы избегут неприятных сюрпризов в очередных счетах и смогут безболезненно сменить подрядчика. А УК сможет спасти себя в случае наступления форс-мажора, который может быть связан, к примеру, с состоянием экономики (гиперинфляция и пр.).

Важно отметить необходимость установления отдельного контроля за средствами, которые выделяются на капитальный ремонт. Здесь стоит предусмотреть максимальную прозрачность и выделить финансирование на отдельный общедомовой счет, откуда деньги будут браться именно на работы капитального характера по многоквартирному дому, согласованные либо с домосоветом, либо с домовладельцами.

Некоторые подрядчики могут установить собственные тарифы на услуги естественных монополий, то есть диктовать стоимость тепло-, газо-, электро- и водоснабжения. Таким образом нарушается закон и правила предоставления услуг, что выливается в: ничтожность сделки (договор, регулирующий ее, нарушает текущее законодательство; в ничем не оправданное удорожание стоимости проживания или владения квартирой в многоквартирном доме; в теоретическую возможность на срок, необходимый для судебного разбирательства, лишиться «благ цивилизации» даже при исправной оплате квитанций.

Договор на обслуживание должен отражать интересы именно собственников квартир дома, а не только управляющей компании. Не стоит воспринимать договор как кабальную сделку и идти на поводу у УК во всех вопросах и по всем аспектам. За свои деньги домовладелец имеет абсолютное право спрашивать в полной мере. Смена исполнителя возможна, но стоит сразу подобрать надежного партнера. Выбор достаточно широк, есть возможность заключить выгодный договор. Всё большее число компаний приглашает многоквартирные дома к сотрудничеству, предлагая более качественное оказание услуг по более привлекательным ценам.

Договор — это отражение отношений между заказчиком и исполнителем, и насколько скрупулезно и грамотно он будет составлен, зависит успешность взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому при составлении проекта документа важно опираться на закон. Разработано достаточно нормативных документов к изучению, но к базовым относятся ЖК РФ, ГК РФ, Закон о защите прав потребителей, а также ведомственные нормативно-правовые акты.


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Вам также будет интересно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий