БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
(ежедневно с 9.00 до 20.00):
8 (804) 333-68-85
Москва и область
(ежедневно с 9.00 до 23.00):
+7 (499) 404-31-73
Санкт-Петербург и область
(ежедневно с 9.00 до 21.00):
+7 (812) 409-46-88
ПРИЕМ ОНЛАЙН-ЗАЯВОК: КРУГЛОСУТОЧНО
задать вопрос юристу
Бесплатная консультация юриста по телефону: Москва и обл. +7 (499) 404-31-73 СПб и обл. +7 (812) 409-46-88
Звонок по всей России бесплатный 8 (804) 333-68-85

Куда можно пожаловаться на газовую службу

Качество услуг Горгаза и уровень клиентского обслуживания часто неудовлетворительны. Конфликтные ситуации заставляют потребителей искать пути влияния на недобросовестного поставщика. Закономерно возникает вопрос о том, куда лучше обжаловать его действия.

Обращение в дирекцию

Газовое хозяйство – крупное бюрократическое учреждение, руководство которого не в состоянии уследить за работой каждого сотрудника. Безответственное отношение отдельного человека часто не отражает принципы деятельности компании. Для решения проблемы бывает достаточно жалобы его непосредственному начальнику.

ГорГаз
С бюрократией нужно бороться ее же оружием. Требования и предложения (а не только жалобы) следует формулировать письменно и подавать доказательно лично в руки с отметкой о принятии либо рекомендованным/ценным с описью письмом.

Не закрепленных в деловой переписке обращений как бы не существует. После длительных устных переговоров о врезке к газовой сети, выносе газопровода из подвала, замене барахлящего счетчика, сотрудник легко может заявить, что впервые видит жалобщика. И наоборот: Горгаз обязан вразумительно ответить на письменное обращение в срок до 30 дней. Игнорирование или отписка являются грубым нарушением ФЗ №59 об обращениях граждан и могут стать предметом самостоятельного обжалования в прокуратуру.

Обжалование по ведомственной линии

Правовое положение газового хозяйства двойственно. Это производственное предприятие:

  • транспортирующее газ;
  • эксплуатирующее системы газоснабжения;
  • предоставляющее платные услуги ремонта внутридомового оборудования.

Но учреждение также осуществляет:

  • технадзор;
  • приемку новых и реконструированных объектов газового хозяйства;
  • экспертизу проектов газоснабжения.

Несмотря на это, Горгаз имеет юридический статус субъекта хозяйствования, а не органа власти. К примеру, Мосгаз действует в форме ОАО. Его единственным учредителем является столица в лице Департамента гор. имущества. Ввиду специфики компетенции обжаловать действия/решения газового хозяйства в муниципалитет бесполезно – он не сможет дать оценку техническим нюансам работы предприятия.

Можно обратиться в Минэнерго. Для этого в структуре Департамента администрирования и нормотворчества создан целый отдел. Недовольные потребители рассматривают возможность обращения в Энергетическое агентство, подведомственное Минэнерго. Но это не тот орган, куда стоит обращаться. РЭА лишено контрольно-инспективных полномочий.

Вневедомственные инстанции

Раздумывая о том, куда направить жалобу, стоит вспомнить об органе надзора за законностью – прокуратуре. Больше шансов на успех имеют обращения по общим вопросам: нарушение прав человека, игнорирование заявлений. В технических нюансах прокурор не силен, а привлечь стороннего квалифицированного специалиста он не сможет.
Газ
Потребители вправе пожаловаться на Горгаз в Роспотребнадзор в порядке ФЗ №2300-1 от 07.02.1992. Это эффективное мероприятие. Если вопрос не будет разрешен на этом уровне, жалобщик, по крайней мере, прояснит ситуацию и получит на руки внутренние документы Горгаза по своему вопросу. Рассмотрение жалобы заставит газовое хозяйство сформулировать и огласить некую позицию по делу. Это впоследствии облегчит обращение с иском.

Горгаз – естественный монополист: потребитель лишен возможности подключиться к другому поставщику. Если есть возможность подвести действия Горгаза под нарушения конкурентно-антимонопольного законодательства, целесообразно обратиться в ФАС.

Судебное обжалование

Исковое производство – эффективный инструмент решения проблем с Горгазом. У потребителя на руках имеется договор абонентского обслуживания. Если из-за конфликта с соседом поставщик отключил газ всему стояку, нужно смело идти в суд и ссылаться на неисполнение договорных обязательств.

Потенциальный потребитель, которому Горгаз отказывает в подключении, может воспользоваться положениями ГК о публичном договоре. Горгаз не вправе «перебирать» контрагентами. Он обязан предоставлять всем потребителям услуги одинакового качества по сходной цене.

Проблем с исковой подсудностью не возникает. Физическому лицу дорога в общий суд, учреждению – в арбитражный. Образец иска и процедура рассмотрения не предполагают особых нюансов.
[tvideo type=»youtube» clip_id=»myHVFfm6bg4″] В юридическом сообществе дискутируется возможность:

  • считать решения Горгаза индивидуально-правовыми актами субъекта властных полномочий;
  • оспаривать акты и действия/бездействие сотрудников Горгаза в форме заявления согласно гл.25 ГПК/гл.24 АПК.

Напомним, что Пленум ВС РФ растолковал возможность обжаловать в таком порядке решения/действия госпредприятий и даже ИП, которым делегированы властные полномочия (п.5 Постановления от 10.02.09 №2). Однако увязать с этими разъяснениями Горгаз проблематично. Кроме того, есть неутешительная практика по жалобам на Горгаз по гл.25 ГПК/гл.24 АПК: судьи оставляли их без рассмотрения.


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Вам также будет интересно

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий