Далеко не каждую российскую школу можно назвать образцом для подражания, и далеко не в каждой школе ребенок может чувствовать себя как дома. Каждый учащийся может столкнуться с массой проблем – неправомерные действия преподавателей, произвол директора школы, постоянные поборы в мифический фонд и т.д. Реакцией родителей или представителей ребенка на подобные нарушения должна быть быстрой и решительной. Как только вы узнали о нарушениях со стороны преподавателей, директора или администрации школы, вы должны немедленно пожаловаться в соответствующие инстанции.

Предварительные меры
Куда можно пожаловаться на школу? Куда стоит отправить жалобу на школу, чтобы дело не замяли? Для начала вы должны убедиться, что нарушение действительно произошло. Побеседуйте с ребенком – вполне возможно, малыш не совсем правильно воспринял поведение учителя (что нередко случается в младших классах). Или же ребенок решил беспричинно обвинить учителя, рассчитывая отомстить за детские обиды. Если начнется разбирательство, и комиссия установит факт клеветы, у родителей могут возникнуть серьезные проблемы.
Скачать образец жалобы на школу
Второй шаг – проконсультироваться у юриста. Квалифицированный юрист поможет вам оценить все юридические риски и взглянуть на проблему сквозь призму правовых отношений. Опытный специалист легко может привести несколько примеров из своей практики как образцы решения подобных конфликтов. Даже если ваше дело не из разряда сложных, помощь юриста позволит избежать возможных ошибок и даст возможность составить наиболее эффективный план действий.
Список инстанций
Вот перечень инстанций, куда можно отправить жалобу на школу:
- Директор школы;
- Окружное управление образования;
- Городской департамент образования;
- Служба лицензирования и аттестации;
- Министерство образования.
При выборе инстанции следует руководствоваться особенностями вашего случая. Если у вас возникли проблемы с учителем, то директор учебного заведения должен быть первым в вашем списке. Если же директор никак не отреагировал на жалобу, следует обращаться в другие организации.
Если вы решили пожаловаться именно на директора, то о первом пункте списка можно забыть. В этом случае вам нужно пожаловаться во все остальные организации, причем сразу. Чем больше усилий вы приложите, тем больше у вас шансов на победу. Когда опытный адвокат берется за решения дел такого рода, он поступает именно таким образом – составляет жалобы и рассылает во все возможные инстанции.
Разумеется, не стоит забывать о мирном решении конфликта. Не стоит устраивать выяснения отношений, просто побеседуйте с человеком, к которому у вас и вашего ребенка есть претензии. Вполне возможно, вам удастся все уладить без излишней суеты, траты времени и нервов. Если же вы натолкнулись на глухую стену, остается только пожаловаться.
Все вышеперечисленные инстанции помогут вам при решении таких проблем как предвзятое отношение к ученику, несправедливая оценка его способностей и т.д. Если ваш ребенок подвергся физическому или психологическому насилию, не стоит тратить время на департамент образования и службы аттестации – немедленно обращайтесь в такие инстанции как:
- милиция;
- прокуратура;
- суд.
Очень часто одно только заявление в милицию или судебный иск уже дает нужный результат – преподаватель, директор или другой сотрудник учебного заведения, нарушивший закон, сразу же становится образцом профессионализма, и стремится к мирному решению дела вплоть до выплаты всех требуемых компенсаций. Касательно компенсаций – если ребенок получил не только моральный, но и материальный ущерб, судебный иск станет отличным способом возместить расходы. Оцените полученный ущерб, грамотно составьте иск – и у вас гарантированно все получится.
Критерии оценивания учащихся
Куда бы вы ни решили обратиться, вы должны в полной мере понимать, какого рода нарушение произошло и каких мер пресечения вы должны требовать. Не существует никаких прямых правил преподавания и оценивания, которыми должны руководствоваться учителя, все довольно размыто и может толковаться двояко. Обычно подобные вопросы решаются на школьном совете, но все же есть базовые критерии оценки знаний школьников, которые должен знать каждый родитель:
- Усвоение навыков и знаний, переданных учителем, а также их соответствие общепринятым стандартам;
- Уровень сформированности учебной деятельности ученика;
- Способность анализировать, наблюдать, передавать информацию, наличие творческого подхода;
- Активность и проявляемый интерес к учебе;
- Внимание и старание.
Нередко ребенок невольно оказывается меж двух огней, когда разбирательство между школой и его родителями затягивается. Такие случаи являются ярким образцом неправильного подхода к решению подобных вопросов. Внимательно отнеситесь к оформлению жалобы – в ней вы должны четко указать, что ребенка не должны касаться никакие аспекты разбирательства. Вы должны пресекать даже такие фразы учителя или директора, как «передай своим родителям…», «твоих родителей вызывают в школу…» и т.д. Все это может негативно сказаться на отношении коллектива к ребенку, и стать причиной психологической травмы.
Правила составления жалобы
Не существует единого образца, по которому составляют жалобы на школу. Если при составлении заявления на получение паспорта и заполнении прочих бланков вам выдают стандартный образец заполнения, то в нашем случае можно все написать в свободной форме. Главное условие – следовать правилам ведения документации, не допускать ошибок, исправлений и сокращений. Вы должны указывать только достоверные данные, и в конце поставить свою подпись.
При составлении жалобы опишите конфликт, и внесите некоторые собственные пожелания касательно его решения. Также стоит поинтересоваться некоторыми нюансами:
- По каким критериям в наши дни оценивают знания школьников;
- Как часто должны вноситься записи о поведении в дневник?
- Как давно учитель проходил курсы повышения квалификации?
Попросите разобраться с ситуацией и проинформировать о принятых мерах.
Как уже упоминалось, не существует единого образца составления жалобы. Разумеется, речь идет об управлении образования, департаменте образования и тому подобных инстанциях. Здесь все зависит от того, куда вы решили пожаловаться. Когда речь идет о заявлении в милицию или судебном иске, вы на месте получите стандартный образец оформления. Если вы грамотно составите жалобу и подадите ее во все существующие инстанции, вас гарантированно услышат. Главное – ответственно подойти к решению вопроса.
Добрый день ! Сегодня произошла такая ситуация! Я вошла в школу ,а точнее в предбанник школы,помоч своему ребенку. Т.к увидела что она ,переоделась,но сидит испуганна.я зашла узнать в чем дело.Мой ребенок забыл пропуск и напугалась…я не успев подойти к ребенку на меня со скандалом налетела охрана!кричала орала .я пыталась объяснить ситуацию но меня не слушали.я обратилась к директору школу (#6 г .Реутов )”Матвейчук Александра Дмитриевна”что на меня кричит охрана так и директор стала кричат,что я не имею право заходить в школу !как мне быть в следующий раз в такой ситуации? ????Правда что я не имею право заходить в школу ?ВОТ ЧТО ОТВЕТИЛ МНЕ ЮРИСТ….
Школа – открытое пространство. Родители(законные представители) имеют полное право, по предварительному согласованию с администрацией, посещать учебные и внеклассные образовательные мероприятия. По любому обращению родителей, администрация реагирует незамедлительно и принимает решения в пользу ребенка, не нарушая его прав, в соответствии с «Конвенцией ООН о правах ребенка» и ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Спасибо за вашу помощь!
Да, действительно школы превращаются кошмар для детей и их родителей. Что делать 18ff8 незнаю, куда обращается? Детей называют быдлом, учитель по физкультуре кидает мячи в голову специально. Ребёнок боготворивший математику в 5 классе возненавидел её. Завуч постоянно орет и позволяет оскорбления. Уроки ведутся очень плохо.
Подскажите! Пришла к ребенку в школу на праздник со мной был сын 8 месяцев директор школы не пустила меня сказала что это ваши проблемы, хотя таи очень много мамаш было с детьми! Куда можно сходить и пожаловаться?
Школа превратилась в какойто сплошной кошмар как для меня так и для моего ребенка. Дело в том что по месту жительства наша школа учит деток по программе Петерсон (построенную полностью на логике) ,класов разделения в ней нет ,как были раньше …гуманитарий,математический и т.д….У моего ребенка напрочь отсутствует логика(ну не дана она ей) все предметы хорошо ,особенно те что связанные со чтением а матиматика сплошной ужас! С горем пополам отучились всю младшую школу и нам пообещали что перейдя в старшую этого Петерсона отменят (потерпите мол,дальше программа будет общей) … Но не тут то было,не успели мы перейти в 5 класс ,непрошло и 2 недель учёбы как вызывают меня в школу. Учитель по матиматике афицеально заявила что ребенок мой её предмет не тянет и она его принципиально не пропустит в следующий класс ,переводитесь в другую школу . как так то ближайшая школа по общей программе от нас очень далеко. Решили так быстро не сдаватся,учится .пошли двойки частоколом . Распрашивая ребенка почему .говорит я ее боюсь ,учитель кричит на уроках на детей ,особо предмет не обьясняет(мол есть учебники ,в них правила ,разбирайтесь) .Вот так приходят дети домой полностью нулевыми и нам родителям приходится разбиратся с ребенком по пройденной теме дома ( кто как может ,кто репетиров нанимает,кто сам обьяснят) . И вот вызывают меня на консилиум ,мол хотят понять почему мой ребенок на двойки учится и как с ним быть .Собралось человек 6 ,зауч ,психолог ,учителя,и давай меня в разнос разносить что я за мать такая ,что не могу выучить своего ребенка …на мой вопрос за чем я его в школу отдала ?! что бы самой учить дома ,а вы будете проверять в школе чему я научила?! ….отвеченно мне было так ! МЫ НЕ ОБЯЗАНЫ УЧИТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ ,ЭТО ВАША РОДИТЕЛЬСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ! … Разговор был тяжолым конечно мы с мужем записали всё на диктофон ( вот только не знаю как это пременить можно и где?!) уперлись в стену не знаем как быть! … Учитель матиматики заявил что она не обязана заниматся дополнительно с детьми,ходите до репетиторов! Я принцепиально не буду вам ставить тройки !Ребенок панически боится ходить на уроки матиматики ,хотя в школу ей очень нравится ходить !Репетиторы нам не помогают(логика она либо есть либо её нет)! Психолог засидавший на этом кансилиуме это поттвердил и по мимо этого сказал что и переводится в другую школу смысла нет ,ребенок учится вполне нормально(повода нет) а с матиматикой в таком случае эти же проблемы останутся в другой школе!