Правовой порядок распределения имущества покойного связан с категориями наследников. Первыми доли получают близкие родственники – супруги, дети, родители. Далее идут родные второй, третьей и последующей очереди. На переход права влияет отказ от наследства со стороны предыдущих претендентов. Отказаться от своей доли может каждый наследник. Невозможно заставить человека принять наследство. Особенно если последнее обременено долгами или не представляет ценности.
Суть отказа от наследства
Неимущественные правоотношения в части отказа от наследства закреплены в ст. 1157 ГК РФ. Согласованное принятие наследства и отказ от наследства – это добровольное право любого из наследников. Запрещается оказывать давление на претендента. Решение о действиях по наследуемой массе принимается лично наследником.
Часто задают вопрос, можно ли не вступать в наследство? Положение ст. 1157 ГК РФ допускает такое решение. Все люди имеют свои причины не принимать имущество умершего. Чаще всего отказ наступает в следующих ситуациях.
- Недвижимое имущество покойного обременено долгами.
- Стоимость наследства крайне невелика.
- Пользование имуществом невыгодно для наследника.
- Серьезные разногласия с родственниками умершего.
Составление завещания позволяет обойтись без отказа от наследства по закону. Распорядитель имущества указывает наследника, который получит имущество. Соперничающие претенденты лишаются права наследовать имущество покойного.
Что нужно знать решившим отказаться от наследства
Вероятное непринятие наследства влечет за собой наступление правовых последствий. Прежде чем писать отказную, следует взвесить все факторы и убедиться, что отказ действительно пойдет на пользу.
О чем следует помнить.
- Отозвать нотариально оформленный отказ в виде заявления невозможно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Скорее всего, не получится отменить отказ и в судебном порядке.
- Отказ можно подать после заявления на вступление в наследственные права – фактическое аннулирование последних.
- Несовершеннолетние и недееспособные лица оформляют отказную только с согласия органа опеки (собирается консилиум).
- Отказ распространяется на всю долю в наследстве, а не на ее отдельную часть (например, только квартиру в обход задолженностей за ЖКХ).
- Разрешается составлять отказную на конкретное имущество – по закону или по завещанию. Скажем, претендовать на банковский вклад (по завещанию) и оформить отказ от части дома – по закону как родственник, согласно родству.
- Нельзя безоговорочно отказаться от имущества по завещанию. Чтобы написать отказную, у наследника должны иметься подназначенные претенденты.
- Отказ может следовать от первого круга наследников и далее «по цепочке».
Обязательно ознакомьтесь с нашей статьей, заявление о вступлении в наследство. Мы разъясняем, как правильно заявить о своих правах и куда обращаться за помощью?
Можно ли отказаться от наследства
Нередко наследники спрашивают, как отказаться от наследства по закону? Процедура подчиняется общим правилам и имеет особый порядок. Отказнику нужно определиться с характером отказа – указать конкретное лицо (например, дочь, внука, правнука) или отказаться без привязки к другому субъекту правоотношений.
В пользу определенного лица
Распространенная практика отказа затрагивает передачу имущества другим наследникам из числа членов семьи. Обратившись к ч.1 ст. 1158 ГК РФ, отметим круг лиц, которым можно передать часть своей наследственной массы:
- указанные в завещании претенденты;
- наследники, претендующие на имущество в рамках закона (не имеет значения степень родства).
[pdfview width=”670px” height=”600px”]https://yurist-konsult.ru/wp-content/uploads/2017/12/Статья-1158.docx[/pdfview]
Скачать статью 1158 ГК РФ (.DOCX)
Например, мать или отец могут отказаться от части имущества бабушки в пользу единственного сына. Следовательно, юный наследник получит сразу две доли – матери и отца. Такой подход избавляет от необходимости составлять завещание.
Указанная выше статья сообщает, что отказная от наследства в пользу других лиц направлена только на близких родственников. Кто входит в данную категорию, можно узнать из ст. 14 СК РФ. Членами семьи признаются супруг, родители, дети, бабушка, дедушка, внук и внучка. Исключение составляют наследники второй очереди, отнесенные к категории недостойных, например, лишенные родительских прав.
Отказ от доли наследства
Распределяемое имущество делится на пропорциональные части. Претенденты на имущество получают доли согласно степени родства. Поэтому отказ от обязательной доли в наследстве также доступен всем наследникам. Причем можно написать отказную и от обязательной доли в наследственной массе. Например, ребенок не хочет претендовать на долю в однокомнатной квартире умершего отца. Причина – проживание в трёхкомнатной квартире матери. Официальный отказ оформляется в форме заявления с согласия органа опеки и попечительства.
Целесообразно подробнее изучить, что такое право на обязательную долю в наследстве.
Способы отказа
Различают несколько способов отказа от причитающейся доли. Выбор конкретного варианта наследники определяют самостоятельно.
Как можно отказаться от наследственной доли:
- письменный отказ от наследства путем подачи заявления нотариусу лично;
- делегирование полномочий по отказу представителю (например, юристу);
- подача отказной через органы опеки и попечительства;
- направление итогового решения об отказе почтовым переводом (нарочным).
Всеми вопросами по обработке отказов занимается нотариус. Решение наследника оформляется в виде письменного заявления по образцу.
Порядок действий
Переходим к рассмотрению вопроса, как оформить отказ от наследства в 2019 году.
- Определитесь с причиной отказа, взвесьте все «за» и «против» своего решения.
- Запишитесь на приём к нотариусу, ответственному за открытие наследства.
- Заполните бланк отказного заявления по образцу.
- Убедитесь, что нотариус принял заявление.
Второй вариант оформления чуть более хлопотный. Как следует из общих правил, отказ от наследства совершается подачей заявления нотариусу. Дальнейшими действиями нужно переслать заверенную отказную по почте заказным письмом. Это удобно, если претендент проживает не в том городе, где было открыто наследство.
Перечень документов
Одного заявления об отказе от наследства недостаточно. Также нужно передать ряд дополнительных документов. Вряд ли у вас примут заявление, если вы не подтвердите личные сведения, место проживания и родственные связи с покойным.
Перечислим, какие документы нужны для отказа от наследства в России на 2019 год:
- письменное заявление об отказе наследовать имущество;
- полученное в ЗАГС свидетельство о смерти наследодателя;
- сведения о месте жительства (страна, город, район, дом, квартира);
- родственная связь с умершим (например, по свидетельству о заключении брачного союза);
- ИНН;
- правоустанавливающие документы на имущество;
- официальная выписка из поквартирной (домовой) книги;
- имеющееся завещание покойного (бывает не всегда).
Собранные документы подаются единым пакетом в дополнение к заявлению об отказе. Напрашивается вопрос, можно ли отказаться от наследства без документов? Нет, нотариус не примет одно только заявление с вашей подписью.
Заявление об отказе от наследства
Стандартной считается письменная форма заявления. Вписывать данные в бланк нужно непосредственному отказнику от наследственной массы. Кроме того, можно воспользоваться услугами юриста.
Окончательный отказ от наследства – образец заявления:
- наименование нотариальной конторы;
- ФИО и контактные данные заявителя;
- сообщить, в чью пользу происходит отказ или не указывать информацию (безоговорочный отказ);
- дата и подпись отказника.
Как видно, бланк и образец заявления отказа от наследства имеют строго письменную форму. Сложного в заполнении бланка нет. Основные требования – заполнять заявление разборчиво и не допускать помарок.
[pdfview width=”670px” height=”600px”]https://yurist-konsult.ru/wp-content/uploads/2017/12/obrazec-zajavlenia-ob-otkaze-ot-nasledstva.doc[/pdfview]
Cкачать образец заявления об отказе от наследства (.DOC)
Сроки отказа
Переходя к срокам для отказа, следует отметить, что они совпадают со временем вступления в наследственные права. Согласно ст. 1154 ГК РФ, окончательная отказная оформляется не позднее 6 месяцев после кончины распорядителя имущества – с того момента, как нотариус сообщит об открытии дела.
Отказ от наследства после 6 месяцев допускает единственный вариант – доказать, что пропуск срока являлся уважительным. Процедура происходит аналогично восстановлению срока на вступление в наследство. Итоговое решение о том, удовлетворить иск или нет, принимает судебный орган. Если все сложится удачно, наследник сможет составить отказ от доли.
Цена оформления
Погружение в наследственные дела всегда сопровождается расходами. Возникает вопрос, сколько стоит отказ от наследства у нотариуса? Звучит довольно парадоксально, но за отказную также придётся заплатить. Цена закреплена в п. 26 ст. 333.24 НК РФ – вознаграждение нотариусу обойдется в символические 100 рублей. Если отказник обратится в суд за восстановлением срока, расходы обойдутся уже в 300 рублей за подачу иска (ст. 333.19 НК РФ). Мелкие расходы могут быть связаны с заверением доверенности все у того же нотариуса.
Можно ли отозвать отказ от наследства
Некоторые люди утверждают, что отказ от наследства можно отозвать в любое время. Это так. Данное обстоятельство объясняется ст. 1157 ГК РФ, где сказано, что отказ от наследства – всегда окончательное и бесповоротное решение. Условно, если вы откажетесь от наследства, а затем передумаете, право восстановить не удастся даже при наличии уважительных причин.
Образец
Не менее актуальный вопрос, можно ли оспорить отказ от наследства своими силами? Нельзя. Законные кандидаты на имущество покойного вправе решать, вступать в наследство или написать отказную. Свобода действий закреплена в Конституции РФ. Никто не может диктовать условия наследникам.