Где и как получить свидетельство о праве на наследство

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Юлия Волкова
Главный редактор проекта
Написано статей
740

При жизни люди редко задумываются о том, кто будет владеть их собственностью после смерти. Ошибочно считать, что завещание оставляют только богатые, гражданин с любым материальным состоянием может его оформить. Если завещания не будет, наследство перейдет законным наследникам. Основанием для этого является свидетельство о праве на наследство. Процедура оформления этого документа не из самых легких, поэтому разберем ее аспекты.

Особенности документа

Что такое свидетельство о праве на наследство

Получить свидетельство о праве на наследство по закону, значит для наследника то, что он заявил свои законные права на владение имуществом умершего родственника. С помощью этого он сможет совершать любые сделки с собственностью:

  • зарегистрировать на свое имя;
  • продать;
  • снять деньги со счета;
  • потребовать возврата долгов.

Такие действия со стороны приемника будут означать фактическое принятие наследства, получение свидетельства – лишь первый шаг к этому. Однако закон не обязывает человека наследовать против воли, потому что наследство не всегда бывает желанным. Принять его или нет – любой гражданин вправе решить сам.

Основания для выдачи документа

Гражданским кодексом определено только два вида права, на основании которых можно унаследовать за умершим.

  1. Право на наследство по завещанию.
  2. Законное право.

Каждая из этих ситуаций подчиняется своему порядку. Человек, составивший завещание, становится завещателем. Он может оформить эту бумагу в любой момент своей жизни и вносить изменения на свое усмотрение. Здесь он должен сам определиться с кругом преемников, с размером их доли, с условиями вступления в наследство. В завещании можно упомянуть любых лиц, даже не связанных с завещателем семейными узами, при этом законные наследники ни на что не будут претендовать.

Выдача свидетельства о праве на наследство на законных основаниях произойдет при отсутствии завещания. Порядок распределения наследственной массы в этом случае будет связан с кругом ближайших родственников наследодателя: детей, жены, родителей, братьев и сестер. Эти претенденты, в свою очередь, имеют не равные шансы на наследование, в приоритете находятся более близкие, младшие или недееспособные родственники, например, несовершеннолетние дети, жена, муж, нетрудоспособные инвалиды.

Выданные свидетельства в соответствии с тем или иным порядком, будут отличаться друг от друга в названии. Отметка «по закону» или «по завещанию» показывает одно из двух оснований для выдачи документа.

Куда обратиться

Место проведения наследственного дела не меняется от того факта, наследует ли претендент по завещанию или по закону. Свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусом.

В каждом городе может быть несколько нотариусов или нотариальных контор, поэтому люди не знают, можно ли обратиться к любому из них или к определенному специалисту? Несмотря на то что все нотариусы округа связаны между собой общим органом – Нотариальной Палатой, между ними существует разделение в определенном порядке. Например, по алфавиту в зависимости от первой буквы фамилии граждан или по районам их проживания.

По такому же принципу можно разыскать завещание. Когда наследники не знают, оставлял ли наследодатель его или нет, в случае существования документа, он, вероятнее всего, будет находиться у нотариуса, обслуживающего район.

Порядок получения свидетельства

Порядок оформления наследственных прав регламентируется по большей части статьями Гражданского кодекса. Датой начала процесса считается день смерти наследодателя, эту дату называют датой открытия наследства. В исключительных случаях дату может устанавливать суд, если ее невозможно определить для тех, кто без вести пропал или скончался при неопределенных обстоятельствах.

Процесс вступления в наследство – процедура небыстрая, здесь много своих нюансов. Рекомендации о том, как получить свидетельство о праве на наследство, представлены в такой последовательности.

  1. Взять в ЗАГС оригинал свидетельства о смерти близкого родственника, уточнить адрес последнего места его регистрации (если не известен). Место регистрации наследодателя важно знать, так как оно определяет место открытия наследства. По такому же принципу можно найти нужного нотариуса и обратиться к нему.
  2. В нотариальной конторе можно получить все консультации по поводу существования завещания, перечня документов, уплаты госпошлины, срока получения свидетельства. Прийти следует обязательно с паспортом.
  3. Написать заявление о выдаче документа или два отдельных заявления: одно на свидетельство, другое на принятие наследственной массы по факту. Указать основание: право на наследство по закону или по завещанию.
  4. После этого начнется самый длительный этап этой процедуры: сбор комплекта документов и оплата госпошлины. Для расчета суммы пошлины может понадобиться оценка имущества наследодателя независимым экспертом, поэтому процесс может затянуться. Для первоочередных наследников предусмотрен меньший процент от стоимости наследственного имущества, поэтому они заплатят меньшую госпошлину, чем претенденты очередей следующих порядков.
  5. После завершения сбора документов и оплаты сбора придется вновь посетить нотариуса, подать всю собранную документацию.
  6. Для прохождения всех предусмотренных законом процедур важно уложиться в срок, который составляет 6 месяцев. Нотариус оформляет наследственные права не раньше этого срока.

Как только готовый документ будет на руках, можно приступать к любым действиям с полученной собственностью.

Перечень документов

В процессе ведения наследственного дела нотариус потребует от заявленных наследников подтвердить документально перечисленные ниже факты.

  1. Смерть наследодателя (оригинал свидетельства).
  2. Принадлежность наследственной массы умершему (свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРП, договор купли-продажи, акт приема-передачи).
  3. Наличие семейных связей (свидетельства по записям актов гражданского состояния: о рождении, о браке, о признании отцовства).
  4. Стоимость объектов наследства (заключение независимого эксперта).

Подтвердить тот или иной факт в разных ситуациях могут различные документы. Например, родство удостоверяют не только свидетельства из ЗАГС, но и записи в паспорте родителей или соответствующее решение суда. Свидетельство о вступлении в наследство выдается, только если все документы будут подлинными, не вызывающими сомнения, без ошибок и опечаток.

Что собой представляет свидетельство о праве на наследство

свидетельство

Документ, который подтверждает наследственные права, обязательно печатают на гербовом бланке, содержащем серию и номер. В тексте указаны данные всех лиц наследственного дела – нотариуса, правопреемника и наследодателя, а также дата и место открытия наследства, основание, подробное описание объекта с указанием его стоимости и дата вступления в законную силу.

Образец готового свидетельства о наследстве для ознакомления представлен на этой странице сайта. При тех или иных обстоятельствах документы могут иметь различия, например, каждый наследник может получить собственный оригинал свидетельства или документ будет один на всех. Допускается также оформить раздельно каждый объект наследственной массы.

Срок выдачи

Дольше всего, начиная от полугода, претендентам приходится ждать выдачи готового свидетельства. Происходит это не потому, что нотариусы медленно работают или у них огромные очереди, а потому, что так велит буква закона. После даты открытия наследства должно пройти минимум 6 месяцев, после чего выдается официальный документ на оформление наследственных прав.

Когда выдается свидетельство о праве на наследство досрочно, это означает, что круг наследников определен однозначно, больше сомнений в законности их прав не возникает. Нотариусы редко допускают в своей практике подобные случаи, скорее, это исключение из правил, чем обыденная ситуация.

Стоимость оформления

Госпошлина займет большую часть стоимости оформления, но это не вся сумма, которую придется заплатить за унаследование собственности. Ее оплата служит поводом для выдачи свидетельства, но кроме нее, плату возьмет и сам нотариус за свои услуги. И тут все будет зависеть от количества услуг, которые он оказал в процессе ведения наследственного дела. Например, тариф на заявление установлен в 100 рублей, но правовая и техническая поддержка заявителя оценивается в 800 рублей. В среднем, оформление недвижимости в наследство у нотариуса обойдется не дешевле чем в 5 тыс. рублей.

Когда свидетельство считается недействительным

Закон предусматривает ситуации, когда можно оспорить распределение наследства. Для признания недействительным полученного ранее свидетельства о праве на наследство нужно подать соответствующий иск. Этим правом обладают наследники, которые:

  • пропустили 6-месячный срок, но доказали в суде уважительность причины пропуска;
  • оспорили завещание, доказав, что оно было составлено незаконным путем.

В таких ситуациях ранее выданные свидетельства на наследство аннулируются, а наследственные дела открываются заново с учетом установленных обстоятельств.

Выдача свидетельства о праве на наследство: Видео


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7 (499) 322-26-53

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 оценок, в среднем: 4,90 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: