Частичная выплата средств из материнского капитала

Рейтинг автора
4.8
Автор статьи
Юрист: Юлия Волкова
Главный редактор проекта
Написано статей
740

Материнский капитал представляет собой семейную субсидию, предоставляемую российским гражданам для повышения уровня и качества жизни. Его можно получить  в виде сертификата в Пенсионном Фонде РФ. Выдача сертификатов практикуется довольно давно. В 2019 году размер маткапитала составляет 453026 рублей. Ежегодно правительство проводит индексацию субсидии. Увеличение суммы финансовой помощи не влечет за собой смену документа.


Материнский капитал

В случае порчи или утраты свидетельства существует возможность оформить дубликат. Действие сертификата прекращается в связи со смертью владельца или лишения его родительских прав. Данный документ можно обналичить  с целью покупки или возведения жилья, приобретения земельного участка, обучения детей и т.д. В текущем году российским правительствам был согласован и опубликован  закон о выплате 20000 рублей из материнского капитала, которые русские семьи смогут потратить на любые, даже бытовые, нужды и потребности.

Рассчитывать на единовременный вывод денежных средств могут семьи с двумя и более детьми.

Новый законопроект направлен на повышение социальной безопасности семей в период экономического спада, предотвращение появления малообеспеченных граждан, а также компенсацию расходов в связи с высокими темпами роста показателей инфляции. Нововведение разрабатывалось довольно долго, с учетом всех тонкостей и специфики местного законодательства.

Данные меры уже предпринимались в 2009 и 2010 году. Тогда размер мат. помощи составил 12000 рублей. Также планировалось ввести аналогичные меры в 2012 с размером в 15000 рублей, но закон утвержден не был.

Разработка и подписание законопроекта


Впервые о выплате мат. поддержки и создании нового закона было оглашено 27 января 2019 года при составлении плана мероприятий первой важности текущего года, направленных на увеличение показателей экономики и социального сектора. На рассмотрение в Государственную Думу закон попал 17 марта 2019 года. Комитет Госдумы по делам семей, женщин и детей в лице председателя Елены Мизулиной порекомендовал принять нововведение на заседании 27 марта.

Заявление на получение 20000 рублей из материнского капитала могут подавать исключительно семьи, проживающие в пределах территории Российской Федерации. Сумму можно получить единовременно по безналичному расчету. Стоит отметить, что если остаток денежных средств по сертификату на дату подачи заявления составляет более 20000 рублей, то выплата не будет превышать установленной суммы. В ситуации, когда остаток по сертификату равен меньшей сумме, то заявитель имеет право получить единовременную мат. помощь в размере остатка.

Рассчитывать на предоставление части материнского капитала можно семьям, которые имеют несовершеннолетних детей любого возраста, даже младше 3 лет. Многих интересует, когда начнут выдавать мат. помощь согласно новому закону? Сроки выплаты будут зависеть от того, когда было подано заявление на обналичивание части средств сертификата на материнский капитал. Семьям, в которых второй или последующий ребенок появился в период с января 2007 до 30 сентября 2019 года, следует подавать заявление на получение мат. поддержки до 31 декабря 2019 года. Семьи, в которых пополнение произойдет в четвертом квартале текущего года, будут оформлять заявление до конца марта 2019 года.

Материнский капитал, который можно получить  в виде единовременной выплаты, характеризуется многочисленными преимуществами, одним из важнейших, является отсутствие необходимости отчитываться о потраченных средствах.

Схема единовременной выплаты

Закон о 20000 рублей вступает в силу 2 мая 2019 года, т.к. это праздничные дни, то подавать заявление можно будет с 5 мая. Обращаться за мат. помощью следует в территориальные отделения Пенсионного Фонда России или местные Многофункциональные центры. Также претенденты на обналичивание материнского капитала могут подать бумаги дистанционно, отправив их в ПФР почтой. Закон обязывает всех заявителей обращаться лично, однако можно получить денежные средства, обратившись за помощью к опытным юристам. Профессионалы помогут оформить доверенность, на основании которой они смогут представлять заявителя в процессе получения средств. Услуги юристов гарантируют экономию сил и времени, а также законность всей регистрационной процедуры. Квалифицированная юридическая помощь позволит избежать распространенных ошибок при оформлении бумаг и выведении средств на личный счет.

Материнский капитал в размере 20000 рублей можно будет получить в течение 30-60 дней после подачи бумаг на рассмотрение. В случае, если за соискателем будут замечены различные нарушения законодательства сотрудники Пенсионного Фонда могут предоставить мотивированный отказ в выдаче средств. Закон позволяет получить материнский капитал также в случае усыновления ребенка, но при условии, что в семье уже есть дети.

Специалисты нашей компании в любое время проведут бесплатную консультацию по возможностям использования материнского капитала.

Порядок оформления документов

Получение 20000 рублей из фонда материнского капитала возможно после предоставления в органы ПФР или многофункциональные центры по месту проживания пакета документов. В стандартный набор входит:

  • заявление установленного формата;
  • общегражданское удостоверение личности;
  • сертификат государственного образца, подтверждающий право получить материнский капитал;
  • реквизиты банковского счета, на который будет осуществлен перевод.

Выплата материнского капитала

Максимально важно грамотно и ответственно подойти к оформлению справок, заявок и других бумаг. Ошибки при оформлении могут стать причиной отклонения заявления на получение мат. помощи. Наши специалисты располагают необходимым опытом и информацией, что позволит предоставить бумаги в готовом виде в максимально сжатые сроки.

Стоит отметить, что закон регулирует процесс обналичивания денег.  Счет должен быть открыть в микрофинансовой организации, которая работает в данной сфере не менее 3 лет.

Это гарантирует безопасность транзакций.

Мат. помощь в размере 20000 рублей сможет получить любая семья, располагающая государственным сертификатом. Важно, что размер ежемесячного и годового дохода семей не имеет значения. По предварительным оценкам мат.поддержку можно будет оформить 3,5 млн российских семей в этом году. За действующий период 2019 года денежные средства получат около 870 тысяч семей.

Так как прием заявлений в Пенсионном Фонде начался сравнительно недавно, первые выплаты начнут появляться не ранее июля текущего года.


Не нашли ответа? Консультация юриста бесплатно!

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7 (499) 322-26-53

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Татьяна

    Я нахожусь на 6м месяце беременности, у меня нет детей, но врачи сообщают, что родится двойня, соответственно у меня появится право на получение выплаты по материнскому капиталу, подскажите до какого срока у меня будет время на подачу заявления на получение мат. поддержки?

  2. Юрист

    Добрый день! В случае рождения детей до 30 сентября 2016 года заявление необходимо подать до 31 декабря 2016 года.

  3. Анжела

    А если в 2015году уже получали 20тыс в 2016 году можно получить повторно?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: